Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Слабая статистика по рынку труда негативно отразилась на настроениях инвесторов

 
05.09.2011

Опубликованная в пятницу статистика по американскому рынку труда оказалась слабой по любым меркам. В результате индексы акций в США просели на 2.0-2.6%, а котировки американских казначейских обязательств выросли (доходность 10-летних бумаг упала на 14 б.п. до 2.19%). Это привело к уменьшению наклона кривой доходностей UST (спрэд между 2- и 10-летними облигациями сократился на 15 б.п. до 180 б.п.), поскольку, по мнению участников рынка, плохая статистика дает основание ожидать ответной реакции от ФРС, которая, помимо прочего, может включать увеличение дюрации выкупаемых инструментов. Сырьевые рынки в пятницу также продемонстрировали понижательную динамику. В целом индекс CRB потерял 0.7%, а цена нефти Brent упала на 1.7% до USD112.30/бар. Между тем Федеральное агентство жилищного финансирования США (Federal Housing Finance Agency, FHFA) подало иски против 17 банков, обвинив их в нарушениях законодательства при продаже ипотечных облигаций на общую сумму USD196 млрд, что вполне объясняет отстающую динамику акций компаний финансового сектора в пятницу.

Что касается самих цифр, в августе количество рабочих мест в американской экономике осталось на прежнем уровне, в то время как данные за предыдущие два месяца были уменьшены на 58 тыс. В телекоммуникационном секторе число рабочих в мест сократилось на 47 тыс. в связи с забастовкой в компании Verizon. Правда, это компенсировалось увеличением их количества в здравоохранении, образовании и секторе бизнес-услуг. В целом в частном секторе появилось 17 тыс. новых рабочих мест, в то время как в госсекторе было зафиксировано аналогичное снижение. При этом средняя продолжительность рабочей недели сократилась на 0.1 часа до 34.2 часа, а темпы роста средней заработной платы упали до 1.9%. Уровень безработицы не изменился (9.1%), хотя более широкий показатель безработицы повысился до 16.2% против 16.1% месяцем ранее.

Не лучше обстояли дела и по другую сторону Атлантики. В пятницу ЕС, ЕЦБ и МВФ приостановили переговоры о выделении следующего транша финансовой помощи Греции в связи с отсутствием существенного прогресса в проведении бюджетной реформы и неспособностью страны выйти на целевые параметры бюджета. В Италии правительство не спешит с реализацией заявленных планов по сокращению бюджетных расходов и повышению налогов. На этом фоне не удивительно, что кредитные спрэды европейских государств в пятницу выросли; в частности, стоимость "страховки от дефолта" для стран европейской периферии увеличилась на 20-30 б.п. Между тем очередные региональные выборы, прошедшие в эти выходные в Германии, закончились поражением Христианско-демократического союза, возглавляемого канцлером Ангелой Меркель.

Сегодня американский рынок закрыт в связи с Днем труда, так что в центре внимания будут политические события в Европе. На этой неделе выходит достаточно много макростатистики, однако наибольший интерес, на наш взгляд, представляют бюджетные дебаты в Италии и Испании (во вторник) и выступления президента США Барака Обамы и главы ФРС Бена Бернанке (в четверг). Естественно, внимания заслуживают и заседания ЕЦБ, Банка Англии и Банка Японии.

Николай Подгузов, Максим Коровин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....