Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Сезон ураганов в США пока не оказывает большого влияния на американскую нефтяную отрасль

 
31.08.2011

Хотя устойчивость цен на нефть, несмотря на рост беспокойства относительно экономических перспектив, оказалась несколько неожиданной, мы считаем, что она объяснятся значительной поддержкой со стороны фундаментальной ситуации в отрасли. Тем не менее, очевидно, что краткосрочные факторы также могут влиять на цену, и хотя ураган «Айрин», пройдясь по восточному побережью Северной Америки, уже пошел на убыль, не стоит забывать, что в это время года сезон ураганов обычно вступает в активную фазу.

Разбивка данных с указанием тропических штормов и ураганов показывает, что сентябрь характеризуется не только самым большим числом штормовых дней, но и их самой высокой интенсивностью. Обычно максимальная активность штормов приходится на август, а ураганная активность достигает максимального уровня в сентябре.

«Айрин» – первый шторм, который достиг мощности урагана в этом году, и общее число штормовых дней в 2011 г. к настоящему времени оказалось выше среднего уровня. Это соответствует прогнозам Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), согласно которым сезон ураганов в этом году по своим показателям должен превысить средний уровень. По степени интенсивности штормовых явлений текущий год пока что недотянул до среднего уровня в свете ураганной активности ниже средних показателей.

Что касается нефтяной отрасли, то основная часть штормовой активности оказывает на нее небольшое влияние, хотя в целях безопасности и приводит к эвакуации персонала нефтяных платформ, когда появляется вероятность захода штормов в Мексиканский залив (хотя этого достаточно, чтобы повлиять на цены на нефть, также как и любых соответствующих перебоев в морских поставках). Всегда есть вероятность, что шторм 4 или 5 категории нанесет гораздо больший ущерб, как это было в 2005 г. с ураганами «Катрина» и «Рита».

Колин Смит
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
США, нефть

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....