Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Контрактная цена коксующегося угля на IV кв. 2011 года установлена на отметке USD285/т

 
31.08.2011

После активных дискуссий по поводу того, удержатся ли контрактные цены на твердый коксующийся уголь в IV кв. 2011 года на уровне USD300/т, в конце прошлой недели было объявлено, что Anglo American договорилась с японскими и корейскими меткомбинатами о поставках по цене USD285/т. На этой неделе исследовательская компания McCloskey сообщила, что последние спотовые сделки были заключены в диапазоне USD285-295/т – таким образом, сложившаяся контрактная цена в точности соответствует последним спотовым котировкам. Тем не менее, спотовые цены опустились ниже отметки USD300/т только в последние две недели, поэтому создается впечатление, что в этот раз квартальный контракт заключен на условиях металлургов – возможно, в качестве компенсации за согласие покупать уголь по USD330/т во II кв. 2011 г., когда Anglo American впервые взяла на себя роль ценового лидера. Действительно, компания уже третий квартал подряд задает «ценовую планку» со стороны производителей, оттеснив BHP Billiton с тех пор, как в I кв. 2011 года последняя неудачно попыталась перевести своих потребителей на помесячную систему ценообразования. Хотя BHP, как сообщается, удалось договориться с некоторыми клиентами о смешанной системе месячных и квартальных цен, компания также была вынуждена отказаться от своих требований заключения контрактов только на условиях ежемесячного пересмотра цен. Кроме того, как мы полагаем, BHP, возможно, также не удалось добиться точно таких же цен, что и у конкурентов, оставшихся верными только квартальной системе контрактов.

В целом 2011 год остается удачным для рынка коксующегося угля – средняя контрактная цена в календарном году составила USD288.75/т. Между тем средняя цена последних трех кварталов на уровне USD310/т означает, что при условии сохранения контрактной цены для I кв. 2012 года выше USD270/т (по нашему мнению, так и произойдет), средняя цена контракта в японском финансовом году (JFY11/12) все же превысит рекорд трехлетней давности (JFY08/09) на уровне USD300/т (тогда такая цена была установлена на весь год). Кроме того, на рынке по-прежнему наблюдается дефицит предложения, т.к. BHP никак не удается полностью восстановить добычу после наводнения в начале года (причем из-за последних забастовок на всех горных разработках компании это восстановление затягивается еще больше), в то время как китайские и индийские меткомбинаты вот-вот вступят в фазу активного пополнения товарных запасов сырья в течение пополнения запасов, а спрос в Японии должен вернуться к уровням, предшествовавшим мартовской природной катастрофе (во втором и третьем кварталах 2011 года он снизился на 10% год к году). В связи с этим мы ожидаем, что текущим ценам на коксующийся уголь будет по-прежнему оказываться мощная поддержка в I пол . 2012 года.

Так, австралийский экспорт коксующегося угля в I пол. 2011 г. сократился почти на 20 млн т, или на 23.8% к уровню годичной давности, а в годовом выражении выпадающий объем может достичь 50-60 млн т, согласно подсчетам McCloskey с точки зрения тенденции (при сравнении с ростом экспорта в I пол. 2010 г.). Хотя во II пол. 2011 года тенденция, несомненно, улучшится, судя по последней производственной статистике, мы полагаем, что до конца года на рынке сохранится дефицит твердого австралийского коксующегося угля. Учитывая близящийся сезон дождей в IV кв. 2011 года/I кв. 2012 года, мы считаем, что в обозримом будущем цены, скорее всего, будут и дальше тяготеть к отметке USD300/т, а любые новые наводнения приведут к очередному резкому пробою этой отметки вверх.

Между тем, понижательное давление на цены по-прежнему сосредоточено в сегментах угольной пыли (PCI), а также полутвердых и полумягких коксующихся углей, что связано с увеличением экспорта из США, а также более быстрым, чем в случае твердого коксующегося угля, восстановлением добычи в Австралии. Так, контрактные цены на угольную пыль с поставкой в IV кв. 2011 г. были установлены на уровне USD208/т, что на 9.5% ниже цены предыдущего квартала (USD230/т) – впрочем, в процентном выражении величина падения оказалась точно такой же, что и в случае твердых коксующихся углей, поэтому можно говорить о серьезном улучшении в сравнении с ситуацией в III кв. 2011 г., когда контрактные цены упали на USD45/т (-16% против падения по твердым сортам коксующегося угля лишь на 4.5%). Поскольку спрос на угольную пыль в качестве замены твердых сортов продолжает расти, мы считаем, что рекордная ценовая разница в 27%, достигнутая между этими разновидностями угля во II пол. 2011 г. (USD 85/т в III кв. 2011 г. и USD77/т в IV кв. 2011 г.), в ближайшие кварталы, скорее всего, сократится до 10-15%(или USD40-50/т).

Виктор Белски
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....