Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Ввод нового плавающего курса белорусского рубля будет означать новый этап девальвации

 
31.08.2011
По сообщению агентства «Интерфакс», президент Беларуси Александр Лукашенко вчера объявил о том, что начиная с 12-15сентября на белорусской валютно-фондовой бирже откроется дополнительная сессия. Лукашенко сообщил, что на этой новой сессии курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением, в то время как на основной сессии валюта будет продаваться только для оплаты газа, электроэнергии и других неотложных платежей. Все обменные пункты будут обязаны продавать валюту только по курсу, устанавливаемому на новой сессии.

Принятое решение означает, что в сентябре вновь станет возможным продавать валюту, хотя и по новому, девальвированному курсу белорусского рубля. Однако наличие нескольких разных сессий и высокая вероятность жесткого контроля за обменным кусом со стороны Национального банка Республики Беларусь на данной стадии не позволяют ожидать, что курс белорусской валюты действительно станет плавающим. Фактически это является не столько переходом к плавающему курсу, сколько попыткой легализовать процветавшие в последние недели валютные операции вне официального рынка.

Открытие новой сессии на валютной бирже, что белорусские власти могут представить как шаг в сторону рыночной экономики, также может быть использовано для ускорения переговоров с МВФ о новой программе финансовой помощи. Отказ от множественных валютных курсов также является одним из основных требований для предоставления Беларуси второго транша кредита ЕврАзЭС на сумму USD440 млн.

Дмитрий Федоткин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....