Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Цены на газ в Европе

 
26.08.2011

Когда в феврале этого года мы опубликовали комментарий относительно факторов, влияющих на цены на газ в Европе, сильно отличавшийся от мнения участников рынка, в нем мы утверждали, что спотовая цена на газ в Европе будет следовать за контрактной ценой, привязанной к цене нефти. В то же время наш прогноз европейской спот-цены на 2011 г. составлял USD342/тыс. куб. м против консенсус-прогноза в USD272/тыс. куб. м. Впоследствии инвесторы были вынуждены повысить свою консенсусную оценку до USD339/тыс. куб. м, а наш текущий прогноз составляет USD382/тыс. куб. м. Достаточно тесная взаимосвязь между европейской спотовой ценой на газ и нашей оценкой контрактной цены, привязанной к цене нефти, сохранялась вплоть до мая, когда наметилась их декорреляция, но при этом спотовая цена на газ осталась вдвое выше цены в США, за динамикой которой она следовала на протяжении большей части 2009 года и в 2010 году. Однако спотовая цена теперь вновь начала повышаться, и с начала августа выросла уже на 11%. Если подтвердится наш прогноз и восстановится корреляция между спотовой ценой на газ и контрактной ценой, привязанной к цене нефти, с дисконтом первой в среднем в 10%, то можно будет ожидать существенного роста спотовой цены относительно текущих уровней.

Мы по-прежнему убеждены в прочности аргументов, на которых базируется наша точка зрения. Правда, влияние на уровень спот-цены оказывают независимые решения многих участников рынка, и опыт последнего времени свидетельствует о том, что корреляционный разрыв между ней и контрактной ценой, привязанной к цене нефти, может быть шире, чем мы изначально предполагали. Однако наши последние расчеты указывают на то, что объем производства СПГ, оказывающего давление на уровень цен на газ в Европе, ниже, чем мы ожидали, а рыночная статистика свидетельствует об увеличении поставок СПГ в сторону от Европы направлении азиатских рынков, где он реализуется по более высокой цене. В итоге объем предложения газа в Европе снижается, тем более что наступает период осенне-зимнего сезонного роста потребления.

В итоге мы по-прежнему ожидаем, что в этом году европейская спотовая цена на газ резко повысится, и подтверждаем прогноз средней цены по итогам 2011 г. в размере USD382/тыс. куб. м против USD324/тыс. куб. м за период с начала года.

Колин Смит
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
газ, Европа

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....