Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Очередная статистика EIA: неожиданно высокий спрос на нефть со стороны промышленности

 
25.08.2011

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) представило отчет о состоянии запасов нефти за очередную неделю. После необычно высокого и неожиданного увеличения коммерческих запасов сырой нефти в США, зарегистрированного неделей ранее, на этот раз запасы сократились на 2.2 млн бар., хотя участники рынка ожидали их роста на 1.8 млн бар. Основными причинами сокращения запасов послужили заметное снижение импорта сырой нефти ( на 0.5 млн бар./сутки), а также более высокая, чем ожидалось, загрузка мощностей НПЗ и сокращение поставок на рынок нефти из Стратегического резерва.

В отчетный период расчетный объем потребления всех нефтепродуктов понизился до 19.2 млн бар./сутки (график внизу слева), что отражает снижение на 0.9% по сравнению с предыдущей неделей и некоторое ухудшение динамики с начала года (-0.5% год к году), однако с точки зрения отдельных нефтепродуктов итоги недели носили неоднородный характер.

Так, расчетное потребление бензина еще больше сократилось (на 0.2 млн бар./сутки к предыдущей неделе), что послужило главной причиной недельного снижения общего спроса. В то же время потребление нефтепродуктов в промышленности, таких как дистилляты и авиационный керосин, заметно выросло по сравнению с предыдущей неделей, в случае авиатоплива достигнув рекордного уровня за период с начала нынешнего года. В свете опасений по поводу второй волны рецессии сравнительно высокий спрос на промышленные свинец-содержащие нефтепродукты может быть воспринят рынком как позитивный знак, несмотря на неутешительную общую картину потребления.

Третью неделю подряд загрузка НПЗ превышает средний показатель за предыдущий пятилетний период, увеличившись на 1.2% относительно предыдущей недели вопреки ожиданиям стабильности. На наш взгляд, предпосылкой к высокой загрузке перерабатывающих мощностей, обеспечившей объем производства чуть ниже рекорда предыдущих 5 лет за тот же период, послужил благоприятный уровень рентабельности нефтепереработки (график справа). Резкое увеличение рентабельности, отмечавшееся на прошлой неделе, явилось следствием снижения цен на нефть на фоне опасений относительно перспектив мировой экономики.

В настоящее время при обсуждении ситуации на рынке нефти доминирует тема стремительного развития событий в Ливии и потенциального возобновления добычи нефти в этой стране. Как мы отмечали ранее, на наш взгляд, экспорт ливийской нефти может возобновиться в любой момент, и даже если такая перспектива создаст угрозу снижения цены на нефть, Саудовская Аравия будет готова скорректировать свой объем производства для выравнивания цен.

Согласно данным EIA, на отчетной неделе коммерческие запасы нефти сократились на 2.2 млн бар. (против ожидавшегося роста на 1.8 млн бар.), запасы дистиллятов увеличились на 1.7 млн бар. (против ожидавшегося роста на 1.0 млн бар.), а запасы бензина выросли на 1.4 млн бар. (ожидалось снижение на 1.0 млн бар.).

Колин Смит
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....