Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Цена золота: коррекция, консолидация или просто волатильный день?

 
25.08.2011

Преодолев 2 августа отметку в USD1 650 за унцию, цены на золото продолжили почти вертикальное движение вверх и в минувший вторник установили новый рекорд в USD1 911 за унцию, поднявшись с конца июля на USD285 (17.5%). Таким образом был почти повторен рекордный рост на USD325 (в абсолютном выражении), зафиксированный в январе 1980 г., что очень напоминает последний вертикальный подъем цены на серебро с USD37 до USD49.51 за унцию в апреле. Наблюдаемая динамика с высокой долей вероятности позволяет предположить, что все большая часть роста цен происходит за счет притока краткосрочного спекулятивного капитала, движимого техническими индикаторами. На наш взгляд, полная декорреляция цены на золото и курса доллара в последние несколько недель (график внизу слева) наглядно подтверждает это предположение, поскольку ни историческая обратная корреляция этих двух показателей, ни положительная корреляция, сопровождавшая последние периоды особенно стремительного бегства от рисков, на этот раз не наблюдаются. На самом деле, на протяжении последних четырех месяцев индекс курса доллара фактически сохранял стабильность, и сейчас тоже находится примерно на том же уровне, что и в конце апреля, в то время как цена на золото за тот же период выросла более чем на 25% или USD400 за унцию, пока вчера не произошла ее коррекция.

Однако, как недавно продемонстрировали рынки, резкий подъем зачастую сменяется еще более резким падением. В результате всего за 24 часа цена на золото рухнула примерно на USD150 (почти 8%), опустившись с недавних максимумов до вчерашнего среднедневного минимума чуть выше USD1 760. В свою очередь цена на серебро после буквально космического взлета обрушилась почти на 30% (до USD35 за унцию) всего за пять торговых сессий, так что и в случае золота можно ожидать дальнейшего отката, в том числе возвращения к уровню USD1 500-1 600, с которого начинался последний прорыв. С другой стороны, учитывая, что за последние сутки не произошло ничего такого, что указывало бы на ухудшение глобального макроэкономического прогноза или усиление риска суверенного долга еврозоны и США, вчерашняя коррекция могла отражать лишь очередной волатильный день на рынке.

В этом смысле рыночные индикаторы не вполне показательны, поскольку последний отчет Комиссии США по торговле товарными фьючерсами (CFTC) составлялся по состоянию на конец дня 16 августа. В тот день цена золота закрылась на отметке USD1 785 за унцию, почти соответствующей уровням вчерашнего вечера. Судя по последним данным CFTC, за предыдущую неделю позиции по золоту изменились очень ограниченно, хотя спекулятивные чистые длинные позиции на Нью-Йоркской товарной бирже за неделю с 3 по 9 августа понизились примерно на 1 0% относительно достигнутого ранее максимума. Однако даже эти максимумы лишь ненамного превосходят предыдущий рекордный уровень, установленный в IV кв. 2010 г., хотя золото и подорожало на USD500. В связи с этим мы полагаем, что спекулятивно настроенные инвесторы, посчитав, что цена на золото приблизилась к пиковым значением начала августа, стали фиксировать прибыль. Вчерашняя резкая коррекция может быть воспринята как дополнительное подтверждение такой точки зрения, стимулируя дальнейшую фиксацию прибыли в краткосрочной перспективе.

С другой стороны, инвесторы, ориентированные на более долгосрочную перспективу, продолжают наращивать вес золота в своих портфелях. В июле-августе открытый интерес по золоту со стороны обозреваемых нами 13 крупнейших ETF-фондов вырос на 145 т (примерно 7%) до нового рекордного уровня выше 2 200 т, что эквивалентно притоку свежих инвестиций на сумму около USD8 млрд. Однако при всей значительности такое увеличение уступает как в абсолютном, так и в процентном выражении росту, наблюдавшемуся в мае-июне 2 010 г . ( на 2 39 т и ли 1 3%). Э то может указывать на определенное насыщение рынка, поскольку нынешний размер открытого интереса со стороны ETF-фондов (2 225 т) представляет USD130 млрд инвестированного капитала, что отражает значительный объем длинных позиций.

На наш взгляд, появление признаков технического пика указывает на то, что в последние 3-6 месяцев динамика цены на золото приобрела более неопределенный характер. В условиях, когда инвесторы замерли в ожидании новостей из Джэксон-Хоула, а в еврозоне происходят сложные "комбинации" на рынке долга, поддержка со стороны краткосрочной макроэкономической перспективы может ослабнуть, что приведет к дополнительной фиксации прибыли. С другой стороны, итоги встречи в Джэксон-Хоуле и свидетельства новых проблем на рынке долга и в банковском секторе еврозоны могут вернуть рынок к жизни. В итоге мы рекомендуем инвесторам придерживаться более осторожного и выжидательного подхода до тех пор, пока перспектива цен не прояснится. 

Виктор Белски
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....