Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Аппетит к риску сохраняется, хотя спрэды в Европе вновь выросли

 
25.08.2011

Американские и европейские индексы акций вчера продолжили расти, прибавив по итогам дня порядка 1.3-1.8%. Сырьевые рынки смотрелись несколько хуже, но нефть Brent тем не менее подорожала на 0.77% до USD110.15/бар. Понижение рейтинга Японии агентством Moody’s было ожидаемым шагом и потому почти не повлияло на настроения инвесторов. В то же время весьма неожиданное ужесточение денежно-кредитной политики властями Таиланда оказало давление на рынки, но лишь в ходе азиатских торгов. На фоне роста котировок рискованных активов наблюдались хрестоматийные продажи в "защитных" активах, включая американские казначейские обязательства (доходность 10-летних бумаг поднялась на 15 б.п. до 2.30%) и золото (подешевевшее на 3.76% до USD1 759 за унцию).

Что касается причин вчерашнего поведения рынков, то, вероятно, главной из них стали более позитивные данные американской макроэкономической статистики. Так, объем заказов на товары длительного пользования в США вырос в июле на 4.0% (против снижения на 1.3% месяцем ранее); без учета транспортной составляющей рост составил 0.7%. Основной прирост показателя обеспечило увеличение на 11.5% заказов на автомобили и комплектующие, что также нашло отражение в июльских данных по промышленному производству. Индекс цен на жилье Федерального агентства по финансированию жилищного строительства (FHFA) за июнь вырос на 0.6%, оказавшись несколько лучше прогнозов. В то же время в Европе продолжилось расширение спрэдов, а евро, несмотря на улучшение аппетита к риску, скорректировался на 0.2% до 1.44. Последнее, вероятно, объясняется разочаровывающими данными августовского исследования настроений представителей германского бизнеса, опубликованного институтом Ifo. Между тем вчерашняя американская статистика вполне может пошатнуть ожидания инвесторов в отношении запуска третьего этапа количественного смягчения в США (QE3).

Мы не считаем оправданным наблюдаемое последние дни повышение интереса к рискам. В частности, если говорить о вчерашних данных по заказам на товары длительного пользования, то следует отметить, что заказы на товары необоронного назначения за вычетом авиационной техники, являющиеся наиболее точным индикатором капиталовложений, в действительности упали на 1.5%, что может негативно сказаться на динамике ВВП в III кв. 2011 г. Между тем индекс волатильности VIX остается на весьма высоком уровне в 35.90%. Однако если завтрашнее выступление главы ФРС Бена Бернанке, а также данные о росте ВВП не разочаруют, скупка рискованных активов в краткосрочной перспективе может продолжиться. 

Николай Подгузов, Максим Коровин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....