Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Надежды на QE3 подогрели аппетит к риску, однако расширение европейских спрэдов продолжилось

 
24.08.2011

Вчера мировые рынки акций продемонстрировали уверенный рост. Европейские индексы по итогам дня прибавили около 1%, а американские – и вовсе взлетели на 3.0-3.4%. Неплохо выглядели и сырьевые рынки. Нефть Brent, в частности, подорожала на 0.87%, пробив отметку в USD109/бар. Котировки американских казначейских обязательств немного снизились под занавес торгов: доходность10-летних бумаг выросла на 4 б.п. до 2.15%, хотя в течение дня она опускалась до 2.10%.

Между тем трудно сказать, что послужило причиной для такого всплеска аппетита к риску – вчерашний новостной фон не давал особого повода для энтузиазма. Вышедшие во вторник индексы PMI еврозоны рисуют минимум неоднозначную картину, по-прежнему указывая на замедление экономической активности в Европе. Так, сводный индекс еврозоны в августе снизился (хотя и оказался несколько лучше ожиданий), а значение европейского индекса настроений потребителей упало до самого низкого уровня за последние 14 месяцев. Германский индекс бизнес-настроений ZEW за август не оправдал ожиданий, опустившись до отметки −37.6. В целом, на наш взгляд, вчерашняя статистика свидетельствовала о том, что экономический рост в Европе все больше теряет инерцию. Данные, вышедшие вчера в США, также не назовешь воодушевляющими: и отчет о продажах на первичном рынке жилья, и индекс экономической активности ФРБ Ричмонда – оба оказались хуже ожиданий. Сопоставляя вчерашнюю статистику и динамику рынка, мы неизбежно приходим к выводу, что главной причиной ралли стал рост ожиданий инвесторов в отношении запуска третьего этапа количественного смягчения (QE3), все отчетливее ощущаемый по мере приближения выступления в Джексон-Хоул главы ФРС Бена Бернанке.

Однако не все классы активов оказались затронуты вчерашним оптимизмом. Рост европейских спрэдов продолжился – в частности, стоимость антидефолтной страховки Греции и Португалии увеличилась на 164 б.п. и 89 б.п. соответственно. Мы полагаем, что расширение спрэдов было в первую очередь вызвано дискуссией (в которой в основном принимают участие Финляндия и Германия) о том, что дополнительная поддержка Греции должна предоставляться под залог. В частности, заместитель лидера фракции возглавляемого Ангелой Меркель Христианско-демократического союза в Бундестаге Михаэль Фукс заявил, что дополнительных гарантий ни одна страна не получит. Он также добавил, что для Италии было бы полезнее продать часть своего золотого запаса, нежели привлекать заемные средства. Последнее вкупе с ростом аппетита к риску вызвало продажи на рынке золота, которое в результате подешевело на 3.65% до USD1 828 за унцию.

Николай Подгузов, Максим Коровин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....