Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Ситуация в Ливии и ее влияние на нефтяные рынки

 
23.08.2011
В минувшие выходные события в Ливии начали стремительно развиваться. Повстанцы заняли Триполи, и на данный момент, по некоторым сообщениям, в их руках находятся уже трое сыновей полковника Каддафи, включая получившего наибольшую публичную известность Сейф аль-Ислама. На момент написания данного материала (18:30 по лондонскому времени/21:30 по Москве) местонахождение и судьба самого Муамара Каддафи остаются неизвестными. Захват членов семьи Каддафи и сообщения о переходе ливийской столицы под контроль повстанцев указывают на то, что конец режима Каддафи вот-вот наступит.

Насколько мы понимаем, для участников рынка скорость развития последних событий в Ливии стала неожиданностью: после достаточно вялого прогресса, наблюдавшегося на протяжении последних месяцев, всего через несколько дней после взятия города эз-Завийя в 50 км к западу от Триполи повстанцы вошли в столицу. На фоне этих сообщений цена нефти Brent опустилась на USD1-2/бар., хотя в остальном день был благоприятным для рынков. Из этого можно сделать вывод, что нефтяные рынки ожидают более скорого возобновления ливийского экспорта, чем казалось до сих пор. В то же время менее значительное, чем можно было бы предположить, изменение цены на нефть указывает на определенную долю скепсиса в ожиданиях участников рынка относительно темпов такого возобновления и его влияния на уровень цен. Безусловно, невозможно точно прогнозировать дальнейшее развитие событий в Ливии, мы склонны считать, что такой скептицизм в настроениях инвесторов оправдан.

Прежде всего, Ливия должна будет заменить режим Каддафи центральной властью, признаваемой в качестве законной как внутри страны, так и за ее пределами, и способной обеспечить стабильность в стране, прежде чем зарубежные компании, чьими руками осуществляется разработка основной массы нефтяных запасов Ливии, смогут и захотят возобновить работу. Несмотря на существование Переходного национального совета (ПНС), который представляется наиболее очевидным органом, способным сформировать законную власть, и признается многими странами в качестве законного правительства Ливии, различные повстанческие группировки и кланы продолжают соперничать друг с другом за власть в стране.

Опасения в отношении структуры и единства ПНС обострились после того как 28 июля при загадочных обстоятельствах был убит генерал Абдул Фатах Юнис – бывший министр внутренних дел в правительстве Каддафи, в феврале возглавивший вооруженные силы повстанцев. После убийства Юниса глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль распустил правительство, что вызвало еще больше непонимания в отношении того, кем являются члены ПНС и кого они представляют. Даже если предположить, что те, в чьих руках сосредоточена реальная власть в Триполи, войдут в структуру ПНС, способность данного совета контролировать ситуацию в стране остается под вопросом ввиду отсутствия сильного госаппарата – наследия режима Каддафи. Это значит, что для стабилизации положения дел ПНС нужно время.

Помимо потребности в стабильности, без которой немыслимо возобновление работы нефтяной отрасли, пока неизвестен объем ущерба, причиненного инфраструктуре сектора за время беспорядков. По информации СМИ, военные действия не нанесли существенного урона нефтяной и газовой инфраструктуре, основная часть которой находится в центральных районах страны вдалеке от мест основных боев. В то же время не исключено, что часть оборудования, и без того зачастую устаревшего, могла быть разграблена или приведена в негодность за последние полгода.

В рамках отчетности за II кв. 2011 г. крупнейшие международные компании, осуществляющие разработку нефтяных запасов в Ливии, прокомментировали состояние нефтедобывающей инфраструктуры страны. Наиболее однозначные выводы делает итальянская ENI, по данным которой, законсервированным заводам и трубопроводам не было причинено ущерба. Однако в ходе телеконференции, посвященной публикации отчетности компании за II кв. 2011 г., старший директор по производству ENI Клаудио Дескалци уточнил, что если экспорт газа может быть возобновлен в полном объеме в течение двух-трех месяцев, то для возобновления добычи нефти потребуется не меньше года. Французская Total воздержалась от прогнозов, а австрийская OMV заявила, что доказательствами ущерба инфраструктуре не располагает, но, по некоторым данным, урон все же был причинен.

В августовском отчете о ситуации на рынке нефти Международное энергетическое агентство (МЭА) ссылается на заявление представителя нефтяной компании Arabian Gulf Oil Company (AGOCO), находящейся под контролем ливийских повстанцев, согласно которому, вся нефтяная инфраструктура региона находится на ремонте, и быстрое возобновление операций невозможно. Из этого можно сделать вывод, что даже когда с точки зрения безопасности ситуация позволит возобновить добычу, восстановление до значительных объемов производства и экспорта нефти потребует времени. По нашим расчетам, уже в следующем году добыча нефти в Ливии восстановится до значимого уровня, составляющего в среднем 1.2 млн бар./сутки, против 1 млн бар./сутки, который мы прогнозируем по итогам 2011 г.

Наконец, мы убеждены, что если бы возобновление ливийского экспорта или вероятность такого возобновления вызвали существенное снижение цены на нефть относительно текущих уровней, то Саудовская Аравия значительно сократила бы свою добычу, увеличенную с недавних пор, для выравнивания цены. Как нам представляется, в последнее время Саудовская Аравия особенно строго следует взятому курсу в отношении цен, и хотя после июньского «саммита раздора» ОПЕК Саудовская Аравия все же в одностороннем порядке повысила добычу, она, как нам кажется, не пойдет на конфликт с остальными членами ОПЕК ради сохранения установленного объема добычи.

Колин Смит
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....