Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Аппетит к риску по-прежнему слаб

 
22.08.2011

Пятничный новостной фон оказался довольно спокойным. В США важной экономической статистики не выходило, в Европе мы обратили внимание на два момента: существенное снижение индекса экономических настроений в Бельгии и более высокая, чем ожидалось, инфляция цен производителей в Германии. Тем не менее, рост волатильности продолжился: индекс VIX поднялся еще на 2.3% до 43.05%, что является максимальным уровнем с 8 августа. Рынки акций в пятницу демонстрировали понижательную динамику. В частности, S&P 500, начавший день в положительной зоне, по итогам торгов потерял 1.5%. Однако о безоговорочном «бегстве от рисков» говорить все же нельзя. Нефть Brent, например, смогла отыграть часть потерь, понесенных в четверг, закрывшись в результате на отметке USD108.60/бар. Котировки американских казначейских обязательств, несмотря на негативную динамику рынка акций, практически не изменились (доходность 10-летних бумаг осталась на уровне 2.06%).

В пятницу министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс в качестве меры борьбы с продолжающим нарастать долговым кризисом предложил осуществить выпуск единых облигаций, участие в котором приняли бы все члены зоны евро. Это на некоторое (хотя и очень короткое) время привело к усилению аппетита к риску и способствовало укреплению евро к доллару на 0.47% до 1.44. Однако на выходных канцлер ФРГ Ангела Меркель в очередной раз заявила, что Германия выступает против подобного шага; эту позицию поддержали и Нидерланды.

Учитывая, что европейским странам пока не удается выработать единый план действий, основное внимание инвесторов в ближайшее время будет сосредоточено на долговых проблемах Европы. Так что завтрашняя публикация индексов PMI стран еврозоны представляет большой интерес, поскольку более низкие темпы экономического роста могут стать препятствием на пути реализации мер ужесточения бюджетной дисциплины в обремененных долгами европейских государствах. Между тем в пятницу должны быть представлены новые оценки ВВП США и Великобритании за II кв. 2011 г. Завершит неделю выступление главы ФРС Бена Бернанке на ежегодной конференции по монетарной политике в Джексон-Хоуле. Учитывая растущую вероятность возобновления рецессии в США, многие ожидают, что Бернанке сообщит о принятии дополнительных мер смягчения денежно-кредитной политики.

Николай Подгузов, Максим Коровин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....