Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Проблемы с оплатой угрожают экспорту иранской нефти

 
29.07.2011

Ранее мы давали комментарий относительно того, что среди, угрожающих дефицитом предложения на мировом рынке нефти мы не исключаем сокращения экспорта нефти из Ирана.

Между тем такая перспектива действительно начинает вырисовываться в текущем месяце, после того как Иран пригрозил перекрыть нефтяной кран для Индии за неуплату.

На данный момент Индия импортирует нефть из Ирана в объеме порядка 400 тыс. бар./сутки – немного меньше, чем покупают Япония и Китай. В сумме на долю этих трех стран приходится около половины всего иранского экспорта нефти, составляющего 2.2 млн бар./сутки.

До декабря прошлого года Индия оплачивала импорт иранской нефти через Азиатский клиринговый союз, но с декабря резервный банк Индии расторгнул соответствующую договоренность. Это могло быть связано с неослабевающим давлением из-за санкций в отношении Ирана, введенных США, которые пытаются отрезать Иран от мировой финансовой системы. С тех пор Индия так и не смогла найти альтернативные пути для проведения платежей, и в результате на сегодняшний день задолжала Ирану порядка USD5-6 млрд (выплаты которых Иран требует безотлагательно). С учетом июльского экспорта сумма задолженности, по нашим оценкам, превысит USD7 млрд.

В итоге наступил момент, когда Иран угрожает остановить поставки нефти в Индию, в связи с чем некоторые индийские НПЗ начали искать другие источники для закупки нефти, в том числе в Саудовской Аравии.

С точки зрения мирового предложения нефти проблема заключается в том, что как минимум часть других потребителей иранской нефти также испытывают сложности с осуществлением платеже.

По имеющимся сведениям, Индия рассматривает возможность оплаты нефти с помощью бартера товаров и услуг, но есть определенные сомнения относительно того, насколько прочны торговые связи между Индией и Ираном, чтобы полностью заменить денежные расчеты бартером, да и в любом случае, сам Иран наверняка предпочтет получать оплату за нефть деньгами.

Учитывая проблемы с платежами, если Иран не договорится с Индией, то найти других, платежеспособных покупателей на свою нефть ему может оказаться непросто.

Несмотря на перечисленные проблемы, действительно значительное сокращение иранского экспорта нефти представляется маловероятным, поскольку Иран не захочет подвергать себя риску потери доли на рынке в пользу ключевых конкурентов, таких как Саудовская Аравия. Тем не менее, по мере поиска альтернативных каналов оплаты, определенное сокращение экспорта возможно, а в случае бартера объемы поставок, как мы полагаем, приобретут более неравномерный характер.

Заметим, что в условиях сформировавшегося дефицита предложения даже относительно умеренное сокращение или реальная перспектива сокращения иранского экспорта может способствовать повышению цены на нефть.

Колин Смит
<p>Аналитик ВТБ Капитал </p> <p> <br /> </p> <p></p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....