Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Очередная статистика EIA – хуже, чем ожидалось

 
28.07.2011

Очередная порция разочаровывающей недельной статистики, опубликованная вчера Управлением энергетической информации Минэнерго США (EIA), оказала кратковременное понижательное давление на цену нефти. Согласно представленным данным, на отчетной неделе коммерческие запасы сырой нефти повысились, а не сократились, как ожидали участники рынка, в то время как совокупный объем потребления продолжил снижаться. Ожидаемый высокий спрос со стороны стран, не входящих в ОЭСР, должен с избытком компенсировать снижение потребления в странах ОЭСР, отраженное в отчете EIA.

На наш взгляд, в настоящий момент наиболее важным аспектом является уровень предложения, поскольку ОПЕК не увеличила добычу настолько, чтобы компенсировать выпадение ливийской нефти, а резерв добывающих мощностей картеля опустился до минимальной отметки за последние почти 10 лет на фоне сокращения коммерческих запасов, которое продолжается, несмотря на продажу нефти из стратегического запаса МЭА. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что цена на нефть – во всяком случае Brent – отыграла предыдущее снижение.

Расчетный объем суммарного потребления нефтепродуктов в США понизился на 4.9% год к году, составив всего 18.4 млн бар./сутки, что является рекордно низким показателем для этого времени года за период с 1996 г. Совокупный средний объем потребления с начала текущего года сократился на 0.6% год к году, а за последние 10 недель его снижение год к году составило 2.7%.

Данные EIA отражают первую фактическую поставку нефти из стратегического топливного резерва. В общей сложности из 30 млн бар., которые было решено вывести на рынок, было продано 2.2 млн бар.

Это, а также несколько неожиданный скачок импорта нефти и снижение загрузки мощностей НПЗ (по-видимому, вследствие незапланированных простоев), отчасти объясняет более значительный, чем ожидалось, рост коммерческих запасов нефти.

Согласно информации EIA, на отчетной неделе коммерческие запасы нефти повысились на 2.3 млн бар. (против ожидавшегося сокращения на 2.0 млн бар.), запасы дистиллятов выросли на 3.4 млн бар. (против ожидавшегося роста на 1.6 млн бар.), а запасы бензина увеличились на 1.0 млн бар. против прогнозировавшегося повышения на 0.4 млн бар.

Колин Смит
<p>Аналитик ВТБ Капитал</p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....