Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Китай в июне снизил потребление нефти

 
27.07.2011

В июне расчетное потребление нефти в Китае (сумма добываемой нефти, чистого импорта и чистого импорта нефтепродуктов) впервые в этом году снизилось на 2.4% относительно аналогичного периода прошлого года и на 0 .2 млн бар./сутки по сравнению с предыдущим месяцем, составив, по нашим оценкам, 9.2 млн бар./сутки.

Хотя произошедшее снижение нельзя назвать радикальным, динамика спроса на нефть со стороны Китая явно заслуживает внимания. Некоторые аналитики задаются вопросом, не является ли это первым признаком влияния возросших цен на уровень потребления нефти.

На наш взгляд, развитие событий на нефтяном рынке в Китае представляет собой важнейший фактор, определяющий общее состояние мирового спроса на нефть. За последние 10 лет на долю КНР пришлось 41% роста мирового потребления нефти, а в последние 5 лет этот показатель достиг 66%.

Между тем ожидания в отношении спроса на нефть со стороны Китая остаются высокими. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в 2011 г. он повысится на 6.9% до 9.70 млн бар./сутки, что составит немногим более половины общего роста мирового потребления, ожидаемого в этом году. Интересно, что в июле прошлого года МЭА прогнозировало спрос на нефть со стороны Китая в объеме 9.56 млн бар./сутки, в марте 2011 г. повысило его до максимальной отметки в 9.99 млн бар./сутки, а затем вновь скорректировало в меньшую сторону.

Участники рынка высказывают определенные опасения относительно того, что дефицит электросетевых мощностей в Китае может привести к значительному росту потребления дизельного топлива для выработки электроэнергии, но пока мы не видим признаков подтверждения такого сценария.

Возможно, уровень цен действительно сказывается на потреблении: с начала года дизельное топливо в КНР подорожало примерно на 9% в национальной валюте и на 12% в долларах США, что соответствует росту цен на сырую нефть за первые полгода. Однако, как видно на рис. ниже, изменение розничных цен не вполне соответствует динамике цены на нефть, что объясняется действиями правительства по регулированию цен. Пока не ясно, насколько быстро (если это вообще произойдет) китайское правительство повысит цены на топливо с учетом недавнего увеличения мировых цен на нефть.

Действия правительства КНР направлены на ограничение роста цен во избежание инфляционного давления. Так, с 1 июля власти отменили импортные пошлины на авиационное топливо и газойль, составлявшие 9% и 6% соответственно. По некоторым сведениям, правительство также планирует понизить импортную пошлину на бензин с 5% до 1%, чтобы обеспечить надлежащий уровень предложения. С точки зрения более широкой временной перспективы потребление нефтепродуктов в Китае остается высоким, хотя темпы его роста снижаются. Однако, несмотря на замедление, во II кв. 2011 г. уровень потребления вырос почти на 6% год к году, что оставляет за Китаем определяющую роль в динамике мирового спроса.

Колин Смит
<p>Аналитик ВТБ Капитал </p> <p> <br /> </p> <p></p>

Теги:
нефть, МЭА

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....