Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Ухудшение аппетита к риску остановило ралли на мировых рынках

 
25.07.2011

В пятницу аппетит к риску немного ухудшился, что выразилось в довольно слабой динамике американских фондовых индексов – особенно если сравнивать с уверенным позитивным закрытием европейских площадок. Так, индекс Dow Jones по итогам сессии потерял 0.3%, а S&P 500 прибавил несущественные 0.09% против роста основных индексов Старого Света на 0.5-0.8%. В начале торгов настроения инвесторам испортили слабые результаты Caterpillar, однако надежды на скорое разрешение проблемы американского долга помогли отыграть часть утренних потерь.

Однако ближе к концу сессии стало понятно, что, несмотря на призывы президента Барака Обамы к компромиссу, согласия по вопросу американского долга добиться не удастся. Между тем агентство Fitch заявило, что Греция находится в состоянии «ограниченного дефолта», поскольку объявленный план помощи предполагает потерю кредиторами 21% чистой стоимости своих вложений (хотя Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA), в свою очередь, заявила, что план не приведет к активации дефолтных свопов, поскольку является добровольным).

В результате CDS-спрэды Испании и Италии немного расширились, в то время как спрэды Португалии, Греции и Ирландии продолжили сужаться. На этом фоне доходность 10-летних UST снизилась на 5 б.п. до 2.96%.

Сегодня утром азиатские рынки демонстрируют понижательную динамику на фоне некоторого снижения котировок американских казначейских обязательств и ослабления доллара. На наш взгляд, этому есть две причины: ухудшение аппетита к риску в свете терактов в Норвегии и растущая обеспокоенность рынка по поводу отсутствия сколько-нибудь ощутимого прогресса в решении вопроса о повышении максимально допустимого уровня долга (до окончания крайнего срока остается всего неделя).

Макроэкономической статистики в пятницу было немного. Отметим более низкое, чем ожидалось, значение германского индекса IFO за июнь, который упал на 1.6 п.п. до 112.9 п.п. – самого низкого значения за последние девять месяцев. Ухудшение также продемонстрировали оборот розничной торговли в Италии (май) и французский индекс уверенности бизнес-сообщества (июль). В качестве позитивного момента следует отметить рост на 3.6% по итогам мая объема новых промышленных заказов в ЕС.

Николай Подгузов, Максим Коровин
<p>Аналитик ВТБ Капитал </p> <p> <br /> </p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....