Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

МЭА отступило

 
22.07.2011

Международное энергетическое агентство (МЭА) объявило о своем решении не продлевать действие антикризисной программы по продаже нефти из стратегического запаса, направленной на поддержание баланса спроса и предложения на рынке. О запуске этой программы было объявлено 23 июня, когда агентство решило продать 60 млн бар. нефти, а в течение 30 дней от этой даты предполагалось определить дальнейшую судьбу программы.

На момент принятия первоначального решения, что МЭА теперь называет периодом коллективных действий по стабилизации обстановки в Ливии, агентство приводило следующие аргументы в пользу раскупоривания стратегического запаса нефтяного запаса:

компенсация выпадающей ливийской добычи, на тот момент оценивавшейся в 132 млн бар. светлой сладкой нефти;

ожидание значительного увеличения спроса на нефть со стороны НПЗ начиная с III кв. 2011 г.;

промежуточная мера до того как ОПЕК (в основном в лице Саудовская Аравия) не увеличит свою добычу;

предотвращение еще большего дефицита предложения нефти, угрожающего развитию мировой экономики.

В июльском отчете о состоянии мировых рынков нефти в качестве реальных результатов принятого решения МЭА отметило сужение спрэдов цен на сладкие и кислые сорта нефти, повышение рентабельности нефтепереработки и снижение бэквордации.

Судя по этому списку, позитивный эффект от предпринятых МЭА шагов оказался весьма ограниченным, поскольку на практике была продана только одна треть всего запланированного объема нефти. Однако с точки зрения реальной угрозы, которую высокие цены на нефть представляют для мировой экономики, повышение цены Brent на USD4/бар. относительно уровня до раскупоривания стратегического запаса выглядит гораздо более серьезной проблемой.

На самом деле мы полагаем, что последнее решение МЭА является правильным, поскольку продажа даже очень крупного объема нефти не могла бы существенно повлиять на уровень цен, снижение которых, как мы считаем, и было главной целью агентства, сколько бы оно само ни опровергало это. На наш взгляд, лучше сохранить стратегический запас на том высоком уровне, на котором он пока находится, на случай если дефицит предложения приобретет реально угрожающие масштабы.

В последнем заявлении МЭА отмечается, что в июле добыча нефти странами ОПЕК может вырасти еще на 0.15-0.20 млн бар./сутки после резкого отскока в размере 0.84 млн бар./сутки, зарегистрированного в июне относительно майского уровня. Если все эти изменения приходятся на долю Саудовской Аравии, то объем саудовской добычи должен составлять порядка 9.9 млн бар./сутки, а объем добычи ОПЕК – 30.2 млн бар./сутки. Однако даже на этом уровне на рынке сохраняется дефицит предложения с учетом продажи нефти из запаса МЭА. Даже с учетом продажи нефти из запаса МЭА рынок ожидает дефицит предложения в третьем квартале и втором полугодии нынешнего года. По нашим расчетам, к концу 2011 г. обеспеченность ОЭСР складскими запасами нефти в днях потребления понизится до 56 дней, что мы считаем существенным применительно к нынешней конъюнктуре рынка.

Между тем, при всей значительности снижения обеспеченности запасами нефти в днях потребления, сочетание таких факторов как рост добычи ОПЕК и продажа нефти из запасов МЭА уменьшило его масштаб по сравнению с тем, каким он мог быть. Мы считаем, что главная проблема заключается в выпадении ливийской добычи нефти. В случае ее возобновления соотношение резерва мощности ОПЕК и уровня спроса (после достижения баланса во II пол. 2011 г.) оказалось бы на приемлемом уровне в 4.0% против исключительно низких 2.3% на данный момент.

Предпринятый МЭА шаг несколько ослабил давление на рынок, но дефицит предложения по-прежнему неизбежен, а следовательно, повышательное давление на цены тоже сохранится, пока не появится перспектива возобновления ливийской добычи или сокращения спроса со стороны стран, не входящих в ОЭСР; последнее, как мы полагаем, уже началось.

С момента раскупоривания стратегического запаса МЭА спрэд цен на сладкую и кислую нефть немного сузился, однако рентабельности переработки, особенно в Европе, едва изменилась; тем временем США уже накопили достаточный объем коммерческих запасов нефти и наращивают загрузку мощностей НПЗ (см. обзор «EIA Data – No SPR Yet, No Reason to Get Excited» от 21 июля).

Между тем на ближнем конце кривой фьючерсов на Brent произошло некоторое выравнивание, однако бэквордация по-прежнему сохраняется.

Колин Смит
<p>Аналитик ВТБ Капитал </p> <p> <br /> </p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....