Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Резкий рост китайского импорта коксующегося угля в июне

 
22.07.2011

После неожиданного падения в мае китайский импорт коксующегося угля стремительно восстанавливался в июне, достигнув 3.34 млн т – это на 57% выше, чем в предыдущем месяце, и является максимумом с января, хотя все еще на 8.3% меньше уровня годичной давности. В ц елом з а I пол. 2011 г. импорт составил 19.15 млн т, что примерно на 3.2 млн т (-14.3%) меньше по сравнению с I пол. 2010 г., хотя квартальная тенденция была менее положительной, т.к. во II кв. 2011 г. импорт коксующегося угля упал до самого низкого уровня с IV кв. 2009 г. Учитывая рекордный объем производства стали в КНР в I пол. 2011 г. (относительно уровня годичной давности выплавка увеличилась почти на 10%) при снижении импорта коксующегося угля на 14% год к году за тот же период, мы полагаем, что это служит еще одним свидетельством значительного сокращения товарных запасов угля в Китае в течение последних шести месяцев. Действительно, отраслевые сводки говорят о том, что обеспеченность запасами железной руды и коксующегося угля у китайских сталелитейных предприятий упала примерно до трех недель потребления и приближается к критически низким уровням. Как следствие, мы считаем, что импорт коксующегося угля, скорее всего, будет неуклонно возрастать во II пол. 2011 г., а в целом по году приблизится к уровню 2010 г. в 47.2 млн т.

Между тем масштабный сдвиг в географии китайского угольного импорта – сокращение доли поставок из Австралии за счет Монголии – продолжает усиливаться, отражая задержки с восстановлением добычи в Квинсленде после наводнения в начале этого года (приведшего к ограничению объемов австралийского экспорта), а также значительный рост добычи угля в Монголии (который, судя по всему, будет продолжаться в течение ближайших нескольких лет). Импорт коксующегося угля из Австралии в июне составил 378 тыс. т, что почти вдвое выше исключительно низкого объема поставок в мае, но все еще на 61% ниже уровня годичной давности. В июне Австралия осталась лишь четвертым по величине поставщиком коксующегося угля в Китай, пропустив вперед Монголию (41% рынка в I пол. 2011 г), США и Индонезию.

Суммарный австралийский экспорт угля, по-видимому, вновь сократился в мае и июне – относительно уровня годичной давности величина падения приблизилась к 30% – после появившихся признаков восстановления в апреле. Судя по последним комментариям BHP в отношении квартального производства во II кв. 2011 г., прогнозируемое восстановление добычи во II пол. 2011 г. также, вероятно, будет идти медленнее и дольше, чем ожидалось. Учитывая ожидаемую в скором времени активизацию восстановительных работ в Японии, в результате чего спрос на коксующийся уголь в стране вернется к уровням, предшествовавшим землетрясению, и без того непростая ситуация с поставками угля может обусловить еще больший дефицит предложения на рынке.

Как следствие, спотовые цены на твердый коксующийся уголь в последнее время демонстрируют повышенную волатильность. Неблагоприятная для рынка сезонность третьего квартала компенсируется опасениями по поводу доступности угольного сырья в оставшиеся до конца года месяцы. Согласно последней информации отраслевой исследовательской компании McCloskey, сделки заключаются в широком диапазоне USD300-340/т при контрактной цене на III кв. 2011 г. в USD315/т. Между тем BHP не оставляет попыток перевести потребителей на ежемесячную систему контрактов; так, уголь с поставкой в июле и августе компания предлагала по ценам USD305-310/т. В связи с этим мы сохраняем позитивный прогноз по контрактным ценам на IV кв. 2011 г. и I пол. 2012 г., несмотря на предполагаемое консенсус-оценкой снижение контрактной цены в район USD250/т, считая, что сочетание таких факторов как пополнение запасов в Китае, более медленное, чем ожидалось, восстановление австралийского экспорта и повышение спроса в Японии скорее всего обеспечат прочную поддержку ценам примерно на отметке USD300/т.

Виктор Белски
<p>Аналитик ВТБ Капитал </p> <p> <br /> </p>

Теги:
уголь

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....