Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Во втором квартале 2011 года мировое производство стали оставалось на подъеме

 
21.07.2011

В июне мировое производство стали составило 127.7 млн т, что соответствует 4.26 млн т/сутки – новому рекордному значению, примерно на 1% превышающему максимум в 4.22 млн т/сутки, зарегистрированный в феврале нынешнего года. Между тем средний объем мирового производства стали за последние 5 месяцев составил 4.21 млн т/сутки, что в годовом выражении соответствует почти 1.54 млрд т – на 10% больше прошлогоднего (рекордного) показателя в 1.4 млрд т. Приведенные цифры указывают на то, что в настоящее время в мировой сталелитейной промышленности сохраняется тенденция к р осту. В начале года его темпы существенно превысили уровень, предусмотренный консенсус-прогнозом (4-5% год к году), несмотря на то, что в последние 2-3 месяца произошло замедление активности в промпроизводстве стран с развитой экономикой, которое нашло отражение в резком снижении последних индексов PMI.

Действительно, хотя значительная часть роста, наблюдавшегося в последние 2-3 месяца, пришлась на долю Китая, который во II кв. 2011 г. увеличил производство стали на 8.4% год к году, развитые рынки стали тоже продолжали испытывать заметную поддержку, на фоне которой выпуск стали в остальных странах мира (помимо КН ) повысился на 3.3%. В итоге во II кв. 2011 г. мировое производство стали выросло на 2.5% к предыдущему кварталу и на 5.1% год к году, обновив свой максимум. В свою очередь загрузка мировых сталелитейных мощностей в июне составила 82.8%, лишь немного недотянув до послекризисного рекорда в 83.0%, зафиксированного в феврале (всего на два-три процентных пункта ниже многолетнего максимума, достигнутого в I пол. 2008 г.). Мы неоднократно отмечали, что запас мировых производственных мощностей намного ниже, чем может показаться, поскольку дефицит предложения железной руды и коксующегося угля (на мировых рынках морских поставок обоих этих товаров) означает, что дальнейшее увеличение выпуска стали в соответствии с растущим спросом возможно только при условии наличия у производителей местных источников сырья. В результате мы ожидаем, что во II пол. 2011 г. рост цен на сталь возобновится в условиях дальнейшего увеличения дефицита предложения как сырья, так и произведенной нерафинированной стали.

Темпы роста производства финишной стали во II кв. 2011 г. (4.2% год к году) в целом соответствовали росту производства нерафинированной стали, а выпуск сортового проката увеличился намного больше, чем листовой стали. В I пол. 2011 г. мировое производство сортового проката повысилось на 6-11% год к году, а лидером по этому показателю стал Китай, который наращивал производство в среднем на 12-15% год к году. Поскольку основной спрос на эту продукцию обеспечивают проекты по строительству социального жилья и инфраструктурных объектов, спонсируемые правительством КН , мы ожидаем, что данная тенденция сохранится и во II пол. 2011 г.

Мировое потребление финишной стали во II кв. 2011 г. повысилось на 8.2% после роста на 10.8% в предыдущем квартале, а в среднем за I пол. 2011 г. выросло примерно на 9.5% год к году. Это превышает темпы роста производства финишной стали, что привело к сокращению коммерческих запасов за последние 6 месяцев (особенно запасов сортового проката в Китае). Мы ожидаем, что во II пол. 2011 г. рост потребления финишной стали продолжит опережать рост производства; как следствие, в ближайшие 2-3 месяца коммерческие запасы еще больше сократятся, а цены на финишную сталь возобновят свой рост.

Виктор Белски
<p>Аналитик ВТБ Капитал</p> <p></p>

Теги:
сталь

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....