Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Неделя началась на негативной ноте

 
19.07.2011

В понедельник аппетит к риску на мировых рынках продолжил снижаться: результаты стресс-тестирования европейских банков, проведенного European Banking Authority (EBA), не смогли развеять опасения инвесторов по поводу долговой ситуации в Европе. Сохраняющаяся неопределенность относительно увеличения предельно допустимого уровня госдолга США также не способствовала улучшению настроений. В результате европейские и американские фондовые индексы потеряли 0.9-1.5%, а спрэды стран европейской периферии заметно расширились. В частности, 5-летние CDS-спрэды Португалии и Ирландии увеличились на 60-70 б.п., Испании – на 36 б.п. Греческий спрэд взлетел на 672 б.п., превысив отметку в 3 000 б.п. Однако еще большую настороженность вызывает расширение спрэдов крупнейших экономик Европы, на фоне которого страхи дальнейшего разрастания кризиса вспыхнули с новой силой. Вчера спрэды Германии и Франции достигли 64 б.п. и 123 б.п. соответственно. Для Франции это исторический максимум, германский спрэд последний раз достигал такого уровня в марте 2009 г.

Поначалу это привело к заметному повышению котировок американских казначейских обязательств, однако затем набранный рост был отыгран назад, и по итогам дня доходность 10-летних бумаг составила 2.93% (+2 б.п.). Между тем согласно данным о движении капитала, опубликованным Минфином США, в мае спрос на UST достиг USD38 млрд против USD28 млрд в апреле. В то же время в мае продажи американских госбумаг иностранными инвесторами впервые за три месяца превысили объем покупок. Позиция Китая в облигациях США увеличилась на USD7.3 млрд. Активно UST покупали офшорные игроки – в отличие, например, от России, чистая позиция которой в UST сократилась на USD10.2 млрд.

В Европе вчера важной статистики не выходило. Пожалуй, единственное, что стоит отметить, это интервью главы Бундесбанка Йенса Вайдмана, в котором он высказался против выпуска единых европейских облигаций. Однако согласно последнему отчету ЕЦБ на прошлой неделе не покупал облигаций, вопреки мнениям о том, что регулятор якобы поддерживает итальянские бумаги. 

Николай Подгузов, Максим Коровин
<p class="MsoNormal"> <p class="MsoNormal">Аналитики ВТБ Капитал<o:p></o:p></p> <p class="MsoNormal"> </p> </p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....