Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Фонды вновь интересуются медью

 
19.07.2011

После продолжительного периода фиксации прибыли и закрытия коротких позиций (на протяжении большей части I пол. 2011 г.) в последние 3-4 недели на рынке восстановился спрос на медь со стороны фондов, признаки которого видны как на Лондонской бирже металлов, так и на Нью-Йоркской товарной бирже. Открытый интерес по меди на LME вырос на 9% относительно минимальных значений середины июня, но пока остается на 13% ниже максимумов, зарегистрированных в середине января. Соответственно, существует значительный потенциал для дальнейших покупок, который может реализоваться, как только восстановится аппетит к риску. Пока же тенденция к уходу от рисков сохраняется, и рынки испытывают понижательное давление со стороны проблем с обслуживанием суверенного долга стран еврозоны и США. На наш взгляд, для начала новой волны инвестиционной активности фондов необходимо, чтобы цены на медь вернулись на уровень выше USD10 000/т.

Тем временем объем спекулятивных чистый длинных позиций по меди на Comex на прошлой неделе повысился на 25%, а за последние три недели вырос уже почти на 244%, стремительно приближаясь к максимумам, наблюдавшимся в конце 2010 г. Однако короткие позиции на Comex на прошлой неделе также поднялись до максимальных значений за период с конца февраля, из чего следует, что пока не все инвесторы убедились в необходимости приступать к покупке. Мы расцениваем такое положение дел как признак того, что восстановление цен на медь, имевшее место до сих пор, представляет собой лишь начальную стадию значительного подъема, а реальный рост еще впереди – возможно, позднее во II пол. 2011 г.

Что касается фундаментального баланса спроса и предложения, мы полагаем, что рынок продолжает укрепляться после снижения цен, которое произошло в I пол. 2011 г. на фоне сокращения коммерческих запасов меди в Китае.

Высокий спрос на металл для нужд инфраструктурных проектов, спонсируемых правительством Китая, особенно в сфере электрификации сельскохозяйственных регионов и строительства высокоскоростных железных дорог (в ближайшие 5 лет на строительство железных дорог КНР направит 2.8 трлн. юаней, или USD430 млрд), в сочетании с возобновлением тенденции к сокращению коммерческих запасов, подстегивает покупательский спрос со стороны Китая. В то же время мировое производство меди находится под угрозой в связи с активизацией трудовых конфликтов, в том числе на медных предприятиях в Чили. На прошлой неделе мы отмечали, что в июне производство полуфабрикатов в Китае достигло рекордных значений, что отражает высокий уровень спроса. Между тем недавно опубликованная статистика CRU указывает, что мощности производителей медной проволоки и кабеля загружены полностью, а состояние их портфелей заказов свидетельствуют о рекордном спросе во II пол. 2011 г. Хотя на китайском спот-рынке в последние две недели произошел умеренный спад, а на Шанхайском рынке фьючерсов сформировалось незначительное контанго, и спотовые премии понизились примерно на USD20/т до USD80-100/т, предложение меди на спот-рынке остается ограниченным, и мы полагаем, что наблюдаемый откат окажется кратковременным явлением. Как только период дефицита внутреннего предложения начнет сходить на нет (чего мы ожидаем в ближайшие недели), а доступность кредитования для трейдеров возрастет, предложение меди на китайском внутреннем рынке начнет стремительно сокращаться, подталкивая цены вверх. 

Виктор Белски
<p>Аналитик ВТБ Капитал </p> <p> <br /> </p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....