Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Резервные добывающие мощности ОПЕК

 
19.07.2011

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA), МЭА и ОПЕК ожидают во II пол. 2011 г. дефицит предложения нефти примерно в 1 млн бар./сутки (судя по добыче нефти ОПЕК в июне).

Это поднимает вопрос о том, имеется ли у ОПЕК достаточно резервных добывающих мощностей, чтобы удовлетворить дефицит предложения.

По данным МЭА, резервные добывающие мощности стран-членов ОПЕК в июне составляли 3.6 млн бар./сутки. Если на рынке будет достигнут баланс спроса и предложения, то во втором полугодии оставшиеся резервные мощности составят 2.7 млн бар./сутки, или 3.0% спроса во II пол. 2011 г. Однако, как мы полагаем, Алжир, Ангола, Эквадор, Ирак, Иран, Ливия, Нигерия и Венесуэла, скорее всего, будут добывать нефть с максимальными объемами (с некоторыми колебаниями объемов от месяца к месяцу, отражающими временные изменения уровня действующих мощностей). Если для данных стран использовать достигнутые ими в этом году самые высокие месячные показатели добычи для более точной оценки максимального использования добывающих мощностей и учитывать мощности Ливии в соответствии с добычей в июне, то в результате мы получаем сокращение нефтедобывающих мощностей ОПЕК на 0.6 млн бар./сутки до 33.1 млн бар./сутки. Таким образом, скорректированные резервные добывающие мощности составляют всего 3.04 млн бар./сутки, из которых на долю Саудовской Аравии приходится 77%.

В течение последних десяти лет резервные мощности ОПЕК в годовом выражении варьировались от 2.1% до 7.5% спроса, а средний показатель составил 4.7%. При текущих объемах добычи скорректированные резервные мощности находятся гораздо ниже среднего уровня (составляя 3.4%), а если ОПЕК в достаточной степени увеличит добычу нефти во II пол. 2011 г., чтобы обеспечить баланс спроса и предложения, то они упадут до 2.3%. Это демонстрирует, насколько существенный дефицит предложения на рынке предполагают текущие прогнозы МЭА.

Прекращение поставок ливийской нефти, безусловно, является главной причиной текущего дефицита предложения на рынке. Если бы было возможно прибавить отсутствующий чистый объем добычи нефти в Ливии в размере 1.5 млн бар./сутки, то отношение резервных мощностей к спросу во II пол. 2011 г. превысило бы средний уровень, и даже с учетом повышения добычи в целях обеспечения баланса спроса и предложения данный уровень бы снизился до все еще комфортных 4.0. По данным сторонних наблюдателей, Саудовская Аравия в июне увеличила добычу на 0.5 млн бар./сутки. Исходя из приходящейся на эту страну доли резервных мощностей, мы считаем, что для ликвидации дефицита предложения Саудовской Аравии пришлось бы еще больше повысить производство нефти (даже чтобы за счет поставок саудовской нефти дефицит предложения сократился всего лишь наполовину, добыча в стране должна была бы превысить 10 млн бар./сутки, a такой уровень производства нефти в Саудовской Аравии в последний раз был достигнут в 1981 г.).

Дефицит предложения на рынке может немного снизиться за счет увеличения добывающих мощностей в других странах ОПЕК (о возвращении на рынок Ливии речи не идет). Потенциальный рост мощностей в Анголе, Ираке и Нигерии, скорее всего, произойдет ближе к концу текущего года или в 2012 г., и в Нигерии существенно зависит от перспектив улучшения ситуации с безопасностью в стране. Исключение составляет потенциальное увеличение добычи в Анголе примерно на 0.1 млн бар./сутки в связи с возобновлением закачки воды на группе месторождений Greater Plutonio, но данный объем незначителен в масштабах дефицита предложения во II пол. 2011 г. Проведенный нами анализ свидетельствует о том, что необходимость разрешения конфликта в Ливии, по всей видимости, начинает выходить за рамки продолжения военных действий НАТО. 

Колин Смит
<p>Аналитик ВТБ Капитал </p> <p> <br /> </p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....