Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Драгоценные металлы снова «в моде»

 
15.07.2011

На этой неделе инвесторы вновь довольно охотно покупали драгоценные металлы. В результате золото обновило исторический максимум, достигнув в ходе вчерашних торгов USD1 594.2 за унцию, что на USD118 (8%) превышает локальный минимум начала прошлой недели. Вслед за золотом резко подорожало и серебро, которое вчера уже торговалось на отметке USD39.34 за унцию (+17% относительно минимальных уровней прошлой недели), что является максимумом с начала мая текущего года. Главной причиной роста, похоже, стал стремительный приток новых денег в ETF-фонды: за последнюю неделю открытый интерес в золотых ETF-фондах увеличился на 22 т (1.1%). Это эквивалентно поступлению новых инвестиций на USD1.1 млрд, что является одним из самых высоких недельных результатов за всю историю. В результате по приросту открытого интереса июль уже догоняет апрель, являющийся лучшим месяцем в этом отношении со II кв. 2010 г. Увеличение инвестиций в серебряные ETF-фонды оказалось еще более резким. Лишь за среду чистый объем покупок составил 4.5 млн унций (+1%, что соответствует притоку USD150 млн свежих денег), прервав тренд сокращения открытого интереса, начавшийся в марте. Мы полагаем, что эта положительная тенденция сохранилась и в четверг.

Скорее всего, главными факторами восстановления интереса к инвестициям в ETF-фонды стал новый виток европейского долгового кризиса, вновь поставивший на грань дефолта Грецию и неожиданно проявившийся в Италии. Учитывая, что в краткосрочной перспективе вероятность усугубления долговых проблем куда выше, чем вероятность их неожиданного разрешения (особенно принимая во внимание потенциальное понижение рейтинга США), мы полагаем, что на данном этапе покупки золота и серебра продолжатся, в результате чего их цены уже в ближайшее время могут преодолеть отметки в USD1 600 и USD40 за унцию соответственно.

Суммарный открытый интерес в ETF-фондах на сегодняшний день составляет 2 103 т, что всего на 10 т меньше достигнутого в декабре 2010 г. максимального значения, когда-либо фиксировавшегося по состоянию на конец месяца. Продолжение покупок без труда может привести к обновлению этого максимума в ближайшем будущем – возможно, в течение одной-двух недель. Это, в свою очередь, наверняка придаст новый импульс покупкам фьючерсов и опционов на Comex, поскольку, согласно последним имеющимся данным, по состоянию на конец рабочего дня 5 июля размер чистой спекулятивной длинной позиции на Comex был почти на 35% ниже своего исторического максимума, достигнутого в IV кв. 2010 г., что говорит о наличии у фондов достаточного потенциала для продолжения активных покупок. Сочетание спекулятивных покупок и притока инвестиций в ETF-фонды может стать мощным фактором роста цен на золото, которые, на наш взгляд, могут не только превысить отметку в USD1 600 за унцию, но и приблизиться к следующем важному рубежу в USD1 650 за унцию, что было бы крайне позитивно для акций производителей золота.

Виктор Белски
<p>Аналитик ВТБ Капитал</p> <p></p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....