Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Переход на режим налогообложения «60-66» даст позитивный эффект

 
15.07.2011

На прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин поручил правительству в двухнедельный срок завершить разработку предложений по снижению маржинальной экспортной пошлины на нефть. На этой неделе представитель Минфина сообщил, что министерство находится в процессе подготовки к вводу нового режима налогообложения (хотя затруднился сказать, когда это должно произойти). Минэнерго, со своей стороны, представило информацию о том, как могут быть компенсированы потери Башнефти при введении схемы «60-66». Мы полагаем, что на этот раз переход на режим налогообложения "60-66" может быть уже не за горами.

Мы считаем распространенную точку зрения, что снижение таможенных пошлин на нефть будет компенсироваться повышением таможенных пошлин на нефтепродукты, ошибочной. Мы думаем, что речь идет о снижении таможенных пошлин как на нефть, так и на нефтепродукты. По нашим оценкам, переход на схему  «60-66» повысил бы EBITDA российской нефтяной отрасли в 2012 и 2013 гг. приблизительно на USD5.8 млрд и USD7.1 млрд соответственно (при цене Brent USD100/бар.). Мы продолжаем придерживаться мнения, что реформирование налогообложения по схеме "60-66" является шагом в правильном направлении. Как мы полагаем, он позитивно отразится на российской нефтяной отрасли в долгосрочной перспективе, а также поддержит котировки российских нефтяных компаний в ближайшей перспективе. На наш взгляд, участникам рынка еще предстоит осознать открывающиеся возможности.

По нашим оценкам, внедрение режима налогообложения «60-66» положительно бы отразилось на финансовых результатах российских нефтяных компаний (за исключением Башнефти): в 2012-2013 гг. рост на уровне EBITDA составил бы 6-15%, а на уровне свободных денежных потоков – 11-23%. Мы считаем, что в выигрыше от перехода на формулу "60-66" должны остаться Роснефть, ЛУКОЙЛ, ТНК-BP и даже Татнефть. Газпром нефть выиграла бы меньше (но все равно эффект был бы позитивным), а Башнефть могла бы понести в 2012-2013 гг. убыток на уровне EBITDA в 5%. 

Дмитрий Лукашов, Светлана Гризан
<p>Аналитики ВТБ Капитал</p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....