Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Возможное приобретение ВЭБ 80% акций Распадской – это благоприятное развитие событий для Evraz Group

 
13.07.2011
Агентство Интерфакс вчера сообщило со ссылкой на неназванны  источник, что ВЭБ может купить 80% Распадской за USD5.3 млрд (USD8.5 за акцию), что предполагает премию к рыночной цене почти в 40%.

Участники рынка гадают, кто же купит Распадскую, с момента объявления о ее продаже. В разное время сообщалось, что покупателем может стать Мечел, НЛМК или Северсталь, так что ВЭБ является лишь еще одним предполагаемым претендентом. На наш взгляд, недавнее решение Распадской о выплате дивидендов свидетельствует о том, что о сделке может быть объявлено в скором времени.

Что потом? Главными неизвестными здесь являются причины приобретения и дальнейшие действия. Хотя у ВЭБа имеются значительные инвестиции в ряде промышленных компаний, мы не считаем его вероятным кандидатом на долгое владение и управление Распадской – скорее, пакет ее акций будет использован для дальнейшей продажи. В отличие от покупки Распадской вышеперечисленными сталелитейными компаниями, в данном случае мы видим больше возможностей повышения инвестиционной привлекательности Распадской за счет возможного увеличения доли акций в свободном обращении, выпуска GDR и т. д. (т. е. сценария, отличного от судьбы Белона). Однако ВЭБ также может держать у себя акции Распадской, пока ей угрожают связанные с восстановительными работами риски, а затем продать его одной из все тех же вышеуказанных сталелитейных компаний.

Риски. Покупка Распадской ВЭБом (если это произойдет) не позволяет судить о том, насколько сложным окажется период восстановления. Трудно представить, кто именно будет осуществлять фактическое операционное управление проектом, хотя позднее вполне может оказаться, что нынешнему менеджменту будут предложены условия, на которых они останутся по крайне мере до завершения восстановительного процесса.

Последствия для Evraz Group. Возможная цена сделки предполагает, что Evraz Group получит USD2.65 млрд денежными средствами, которые будут направлены на снижение задолженности до комфортного уровня (по данным менеджмента, это соответствует величине чистого долга около USD5 млрд). При текущем чистом долге в USD6.6 млрд Evraz Group придется потратить примерно USD1.6 млрд, чтобы снизить задолженность до желаемого уровня, после чего у компании осталось бы USD1 млрд денежных средств для распределения между акционерами или инвестиций.

Мы считаем, что внимание Evraz Group к долговым ковенантам может означать подготовку к возобновлению выплаты дивидендов. Размер дивидендов неизвестен, но теоретически он может оказаться большим, поскольку акционеры не получают их уже некоторое время. В таблице ниже показана потенциальная дивидендная доходность в зависимости от того, какая часть денежных средств будет распределена между акционерами. Мы считаем, что в ближайшее время может иметь смысл ставка на дивиденды Evraz Group.

Александр Пухаев, Игорь Лебединец, Вадим Астапович
<p>Аналитики ВТБ Капитал</p> <p></p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....