Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ОПЕК нарастил добычу нефти в июне

 
11.07.2011

Появляется все больше оценок добычи ОПЕК в июне – в эти выходные стали доступны расчеты сразу трех отраслевых исследовательских компаний: Argus, MEES и PIW. По их оценкам, средний объем добычи ОПЕК увеличился в июне на 0.5 млн бар./сутки к маю и составил 29.6 млн бар./сутки, тогда как Саудовская Аравия увеличила производство нефти в среднем на 0.4 млн бар./сутки до 9.5 млн бар./сутки.

Нынешние расчеты оказались несколько выше первых оценок, опубликованных на прошлой неделе агентством Bloomberg, согласно которым ОПЕК добывал в минувшем месяце 29.1 млн бар./сутки, а Саудовская Аравия – 9.2 млн бар./сутки. Впрочем, даже при добыче 29.6 млн бар./сутки июньский уровень производства ОПЕК значительно ниже, чем накануне выпадения ливийских объемов (тогда он составлял почти 30.1 млн бар./сутки). Кроме того, текущее предложение картеля явно недостаточно для того, чтобы сбалансировать рынок – даже с учетом 60 млн бар. нефти из стратегического резерва, которые к настоящему времени распорядилось продать МЭА.

В связи с этим будет любопытно узнать, во сколько МЭА оценит июньский уровень добычи ОПЕК в своем ближайшем Ежемесячном обзоре нефтяного рынка (публикация намечена на 13 июля), учитывая предстоящее 23 июля решение агентства относительно возможного увеличения объемов реализации нефти из стратегического резерва.

Примечательно, что в июле и августе средняя разница между котировками саудовских сортов нефти и эталона сократилась. На наш взгляд, это снижает вероятность дальнейшего значительного увеличения поставок нефти из Саудовской Аравии в июле относительно июня. Между тем без такого увеличения на рынке усилится дефицит предложения – если только МЭА не санкционирует дальнейший (е) объем (ы) реализации нефти из резерва.

Мы полагаем, что распечатывание резервов МЭА вполне может заставить Саудовскую Аравию и других членов Совета сотрудничества стран Залива умерить темпы наращивания добычи. Без увеличения предложения ОПЕК или дальнейших объемов реализации нефти из резервов рынок ожидает дефицит предложения. По нашему мнению, взаимосвязь между ростом поставок ОПЕК и решением МЭА относительно дальнейшего распечатывания стратегического резерва, пожалуй, служит главным фактором, влияющим на динамику нефтяных цен в настоящее время. Без увеличения поставок ОПЕК или МЭА дисбаланс спроса и предложения на рынке, по всей видимости, усилится и этот процесс, вероятно, будет по-прежнему оказывать повышательное давление на цену нефти. Правда, в таком случае возрастает риск, что устойчиво высокие цены на нефть ослабят мировую экономику настолько, что рост потребления нефти прекратится.

Колин Смит
<p>Аналитик ВТБ Капитал</p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....