Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Статистика МЭА вызвала подъем на нефтяных рынках

 
08.07.2011

Статистика запасов нефти и нефтепродуктов за очередную неделю, опубликованная Управлением энергетической информации Минэнерго США (EIA), вызвала подъем на нефтяных рынках, находившихся в состоянии спада с тех пор как 23 июня Международное энергетическое агентство (МЭА) объявило о продаже нефти в объеме 60 млн бар./сутки из своего стратегического запаса. В результате на данный момент цена нефти уже превысила уровень, на котором она находилась до этого решения МЭА.

Впервые за 10 недель расчетное суммарное потребление нефтепродуктов в США увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ознаменовав конец недавнего периода спада, но то произошло в основном за счет необычно заметного роста расчетного остаточного спроса; потребление газойля относительно предыдущей недели изменилось минимально, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 1.6%.

Коммерческие запасы сырой нефти сократились менее значительно, чем предполагалось, в то время как динамика запасов нефтепродуктов носила более позитивный характер. Объем импорта нефти подскочил почти на 1 млн бар./сутки, несмотря на ожидаемую продажу нефти из стратегического запаса. На наш взгляд, это могло объясняться отсутствием времени для пересмотра графика импорта, или же представления о том, как именно будет осуществляться продажа нефти из стратегического запаса. Мы ожидаем, что эффект от выпуска на рынок этой нефти начнет проявляться в статистике не следующей неделе, и может выразиться в восстановлении коммерческих запасов сырой нефти до верхних границ текущего диапазона. Коммерческие запасы нефтепродуктов на отчетной неделе сократились, но только по причине очень низкого импорта. Представленную статистику вряд ли назовешь самой позитивной, но все же налицо улучшение по сравнению с недавними значениями. Как же объяснить нынешнее поведение цены на нефть? На наш взгляд, рынок испытывает готовность МЭА продолжать распечатывание запасов.

Существует значительный риск того, что в свете решения МЭА масштаб увеличения добычи нефти Саудовской Аравией и ее партнерами по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (Gulf Cooperation Council, GCC) в целях восстановления баланса спроса и предложения может оказаться намного меньшим, чем предполагалось до этого решения. В ближайшее время появится информация о производстве нефти странами ОПЕК за июнь, но уже сейчас по предварительным данным можно представить, что относительно майского уровня добыча возросла незначительно. Безусловно, окончательные выводы о реакции ОПЕК на этот шаг со стороны МЭА можно будет делать на основе июльской статистики добычи.

Без адекватной поддержки со стороны ОПЕК или равнозначного возобновления ливийского экспорта того дополнительного объема нефти, который выводит на рынок МЭА, вряд ли будет достаточно, чтобы привести рынок в состояние баланса. Между тем дефицит предложения представляет собой намного более понятное объяснение стремительному росту цен на нефть.

На основе проведенного анализа мы пришли к выводу, что МЭА обладает возможностью для продажи дополнительной части нефти из стратегического запаса, но только за счет этого невозможно обеспечить длительный баланс рынка при нынешнем объеме добычи странами ОПЕК. Если состояние цен волновало МЭА две недели назад, то их текущий уровень дает еще больший повод для беспокойства. На наш взгляд, МЭА стоит перед необходимостью продолжать начатые шаги, и, согласно заявлению агентства, решение относительно дальнейшей позиции будет принято 23 июля или раньше. От действий МЭА в этот промежуток времени будет больше всего зависеть динамика рынка.

Последняя недельная статистика EIA была опубликована на день позже обычного ввиду празднования Дня независимости США. Согласно представленным данным, коммерческие запасы нефти сократились на 0.9 млн бар. (против ожидавшегося снижения на 2.5 млн бар.), запасы дистиллятов снизились на 0.2 млн бар. (ожидался рост на 0.9 млн бар.), а запасы бензина уменьшились на 0.6 млн бар. (против ожидавшегося снижения на 0.2 млн бар.). 

Колин Смит
<p>Аналитик ВТБ Капитал</p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....