Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Причиной июньского укрепления реального эффективного курса рубля послужило резкое ослабление белорусского рубля

 
08.07.2011
В июне объем интервенций Банка России на валютном рынке снизился до USD4.0 млрд (включая USD3.2 млрд и EUR0.5 млрд) против USD4.5 млрд (USD3.9 млрд и EUR0.4 млрд) в мае. За период с 25 июня по 1 июля объем международных резервов ЦБ РФ достиг USD526.7 млрд против USD524.3 млрд на предыдущей неделе, увеличившись на USD5.6 млрд в июне и на USD47.3 млрд – с начала года.

Реальный эффективный курс рубля в июне повысился на 1.2% по сравнению с предыдущим месяцем, хотя в номинальном и реальном выражении рубль ослабел по отношению к доллару и евро.

На наш взгляд, переоценка стоимости валюты и золота послужила основной причиной увеличения резервов ЦБ РФ. Судя по обнародованным данным, в последнюю неделю июня монетарные власти воздержались от интервенций на валютном рынке.

Объем июньских интервенций Банка России был примерно таким же, как в апреле и мае, из чего можно сделать вывод, что динамика платежного баланса в июне тоже была аналогичной, если только ЦБ РФ не поменял правила осуществления валютных интервенций. В то же время показатели платежного баланса за II кв. 2011 г. указывают на то, что в минувшем месяце имел место приток капитала в отличие от значительного оттока, наблюдавшегося в апреле-мае.

Мы считаем, что причиной июньского укрепления реального эффективного курса рубля послужило резкое ослабление белорусского рубля. 

Алексей Моисеев, Александра Евтифьева, Дмитрий Федоткин
<p>Аналитики ВТБ Капитал</p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....