Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Банк России решил оставить ключевые процентные ставки без изменения – они могут сохраниться на текущем уровне до осени

 
01.07.2011
В соответствии с нашими и консенсусными ожиданиями на состоявшемся вчера ежемесячном заседании Банка России по вопросам денежно-кредитной политики было принято решение оставить ключевые процентные ставки без изменения. Ставка по депозитам по-прежнему составляет 3.5%, ставка однодневного РЕПО осталась на уровне 5.5%, а ставка рефинансирования равна 25%. Требования к обязательным резервам также не изменились. Следующее заседание по денежно-кредитной политике запланировано на начало августа. В пресс-релизе Банк России отмечает по-прежнему остающийся неустойчивым экономический рост, снижение инфляции (с 9.6% год к году в мае до 9.4% год к году на 27 июня) и замедление роста денежной массы. Регулятор также прямо указывает, что текущий уровень процентных ставок сделал возможным поддержание баланса между рисками инфляционного давления и экономического роста.

Вчерашнее решение и сделанное Банком России заявление подтверждают наше мнение, что летом повышения ставок происходить не будет. В то же время ЦБ оставляет за собой возможность ужесточения денежно-кредитной политики. Согласно пресс-релизу, наблюдающееся в последнее время увеличение объемов кредитования населения (23% год к году в мае) и замедление роста вкладов в качестве потенциально создают риск ускорения инфляции. Следовательно, в случае сохранения данной тенденции Банк России может вновь начать ужесточать денежно-кредитную политику.

Мы полагаем, что Банк России может возобновить ужесточение денежно-кредитной политики осенью. В последнее время инфляционное давление снизилось, но оно может усилиться, когда исчезнут сдерживающие факторы – укрепление рубля и интервенции на рынке зерна. В марте произошел перелом тенденции роста курса рубля относительно бивалютной корзины, а в начале мая – относительно доллара. Помимо этого, осенью мы ожидаем увеличения бюджетных расходов на социальную сферу – за 5 мес. 2011 г. Минфин потратило только 35% запланированных на год средств. По нашим прогнозам, инфляция в 2011 г. составит 9.0% (рисками для данного сценария являются снижение цен на нефть и хороший урожай в России). 

Алексей Моисеев, Александра Евтифьева, Дмитрий Федоткин
<p>Аналитики ВТБ Капитал</p> <p></p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....