Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Рынок меди готов к росту и ждет китайских покупок

 
21.06.2011

Несмотря на появившийся за последние четыре-пять недель ряд позитивных индикаторов, прежде всего в Китае, цена 3-месячного контракта на медь в Лондоне большую часть времени держится в диапазоне USD8 800-9 200/т. Дело в том, что ухудшающиеся макроэкономические факторы столкнулись с улучшающимися фундаментальными характеристиками и такое противостояние, по сути, завело рынок в тупик (сохраняющийся на данный момент). Мы по-прежнему уверены, что ситуация разрешится смещением ценовых уровней вверх во II пол. 2011 г., а усилить повышательный импульс должно массовое возвращение китайских покупок по мере того, как период серьезной выработки складских запасов металла в I пол. 2011 г. сменится их пополнением. Как следствие, мы считаем, что до конца года цена меди еще может достичь USD11 000/т (+22%).

Правда, в краткосрочной перспективе интерес инвестфондов продолжает сокращаться, поскольку уход от рисков все еще остается основной тактикой спекулятивных инвесторов, снедаемых опасениями по поводу темпов роста мировой экономики, приближающегося конца QE2, а также долгового краха Греции. Открытый интерес на LME к настоящему времени упал до самого низкого уровня с начала февраля 2010 г., сократившись более чем на 20% относительно максимума в I кв. 2011 г.; в то время Comex спекулятивная чистая длинная позиция в секции меди на Comex снизилась на 65% относительно максимума середины апреля - до самого низкого уровня с июля 2010 г. Одной из причин снижения интереса фондов является очередная стабилизация суммарных складских запасов меди в мире после их падения в начале II кв. 2011 г.; запасам на LME по-прежнему не удается сформировать устойчивый нисходящий тренд (правда, они перестали расти). Между тем биржевые запасы в Шанхае также на данный момент стабилизировались после падения почти на 60% в последние три месяца. Тем не менее мы считаем, что речь идет лишь о временной паузе – во II пол. 2011 г. запасы будут снижаться более последовательно.

Как и всегда, перспективы рынка меди по-прежнему зависят в первую очередь от сроков и объемов китайских покупок или, точнее, – относительной фазы цикла запасов в Китае. Мы убеждены в том, что снижение цены в последние три-четыре месяца было в значительной степени обусловлено выработкой товарных запасов металла в Китае из-за сочетания таких факторов, как рекордно высокие цены в конце китайских новогодних праздников (такой уровень цен сдерживал новые покупки), резкое увеличение запасов меди на таможенных складах в Шанхае, т.к. трейдеры были вынуждены ликвидировать позиции из-за растущей стоимости переноса/сохранения запасов (в связи с повышением процентных ставок), а также сохранявшегося отрицательного арбитража между LME и Шанхаем (большую часть I кв. 2011 г. цены в Шанхае были на 5-6% ниже, чем на LME). Теперь, когда арбитраж вновь стал положительным, а запасы на таможенных складах в последние два месяца сократились наполовину (с 600 тыс. т до 300 тыс. т), мы ожидаем увеличения китайских покупок/импорта в ближайшее время. Кроме того, учитывая рост производства медных полуфабрикатов в мае на 20% год к году и на 7% к предыдущему месяцу и вероятное сохранение повышенных объемов выплавки в июне и июле в преддверии возможных ограничений в энергоснабжении в летний период, мы ожидаем, что нехватка меди на китайском рынке будет становиться все более ощутимой. Так, спотовая премия, приближавшаяся к нулю в начале года, сейчас превышает USD100/т (максимум с III кв. 2010 г.), тогда как спрэд между спотовой наличной ценой и котировками трехмесячного контракта в Шанхае находится в максимальной бэквордации с июня 2009 г. – мощный сигнал о растущем дефиците предложения на рынке. В связи с этим мы считаем, что увеличение китайских покупок под влиянием вышеуказанных факторов и возобновление роста цены меди на LME – это лишь вопрос времени. 

Виктор Белски
<p>Аналитик ВТБ Капитал</p> <p></p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....