Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Перспективы рынка платиноидов оптимистичны

 
17.06.2011

Перспективы рынка платиноидов остаются исключительно позитивными, а палладий по-прежнему наш фаворит в секторе драгметаллов, что обусловлено сильными фундаментальными факторами спроса и предложения, устойчивым интересом со стороны инвесторов и благоприятными рыночными факторами технического свойства. Тем не менее волатильность рынка платиноидов остается высокой, о чем свидетельствует падение цены палладия на 8% и платины на 4.5% на этой неделе (до вчерашних внутридневных минимумов) – это самая глубокая коррекция в секторе металлов. Хотя такое падение, безусловно, было вызвано очередным колебанием рыночного маятника в сторону бегства от рисков, оно также, на наш взгляд, указывает на продолжение периода консолидации обоих металлов в условиях, когда основной вектор цене продолжают задавать краткосрочные спекулятивные факторы. В связи с этим нужно набраться терпения: мы полагаем, что устойчивый рост платиноиды покажут во II пол. 2011 г.

Тем не менее последние новости позитивны для платиноидов, особенно для палладия: отраслевые исследовательские компании Johnson Matthey и GFMS прогнозируют существенный дефицит палладия в 2011 г., о чем говорится в их ежегодных обзорах, опубликованных в мае (что согласуется с нашим консервативным прогнозом дефицита предложения в объеме 164 тыс. унций). Обе компании прогнозируют, что до конца года котировки металла за унцию могут достичь USD975; это также согласуется с нашей точкой зрения (мы ожидаем, что цена унции палладия во II пол. 2011 г. может достигнуть отметки в USD1 000). Как следствие, мы рассматриваем коррекцию этой недели как привлекательную возможность для покупки, учитывая ожидаемый нами потенциал роста цены до конца года в 25-30%.

Кроме того, недавно были рассекречены (до некоторой степени) данные о продажах палладия российским Гохраном, который сообщил, что продолжит экспортировать палладий в 2011-2012 гг., однако в следующем году некоторые запасы будут переплавлены для того, чтобы повысить их качество (то есть запасы с приемлемым качеством, скорее всего, будут большей частью исчерпаны к концу 2011 г.). Перспективы российского экспорта палладия после 2012 г. пока остаются неопределенными, однако, учитывая официальное заявление о крайней ограниченности запасов металла, оставшихся в госрезерве, вероятность очень низких экспортных поставок или даже полное их прекращение в 2013 г. в настоящее время нам представляется весьма высокой. Поскольку в наших прогнозах мы исходим из продажи Гохраном 700 тыс. унций палладия минимум до 2015 г., то вполне возможно, что уже в 2013 г. дефицит металла на рынке достигнет 1 млн унций.

Между тем спрос инвесторов на оба металла платиновой группы начал стабилизироваться после майской коррекции в платине и коррекции первого квартала в палладии. Открытый интерес в палладиевых ETF-фондах в этом году снизился на 56 тыс. унций (нетто) в результате серьезной фиксации прибыли в марте и меньшей по масштабу распродажи в мае, однако это было в значительной степени компенсировано покупками в три других месяца, а также возобновлением покупательского интереса в июне. Открытый интерес в платиновых ETF-фондах с начала года сохраняет чистую прибавку на уровне 145 тыс. унций, причем распродажа в мае была недолгой (за ней вновь последовали покупки в июне). По мере восстановления настроя на рынке и возвращения на первый план таких факторов, как ограниченный рост предложения и меньший объем продаж из запасов во II пол. 2011 г., мы ожидаем нового устойчивого всплеска покупок ETF-фондов, которые должны толкнуть цену палладия к ожидаемой нами отметке в USD1 000 в расчете на унцию.

Виктор Белски
<p>Аналитик ВТБ Капитал</p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....