Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Перспективы рынка железной руды остаются радужными

 
16.06.2011

Несмотря на возникшую в последнее время неопределенность в отношении спроса и цен на сталь, обусловленную выходом заметно более слабой, чем ожидалось, макростатистики по всему миру, ценам на железную руду по-прежнему оказывает мощную поддержку дефицит предложения на фоне высокого базового спроса. Так, спотовые цены в Китае большую часть этого года держатся в диапазоне USD180-200/т (CIF), лишь ненадолго опускавшись до USD170/т. В результате контрактные цены на второй и третий квартал 2011 г. поставили рекорд, превысив USD170/т (FOB Австралия; что более чем на 15% выше предыдущих максимумов в USD147/т в III кв. 2010 г.). Кроме того, в последние три месяца контрактные цены, похоже, стали гораздо более тесно коррелировать со спотовым рынком в связи с сохраняющейся ограниченной доступностью железной руды, а также низкими запасами сырья на внутреннем рынке (у меткомбинатов) в сочетании с рекордными объемами выплавки стали в Китае. Мы полагаем, что это также оказывает поддержку рынку, в результате чего контрактные цены в IV кв. 2011 г., скорее всего, изменятся незначительно относительно уровня двух предыдущих кварталов.

Как следствие, на текущем этапе уже представляется весьма вероятным, что в целом по году средняя контрактная цена составит USD160-165/т (наш нынешний прогноз на 2011 г. – USD165/т), если исходить из квартальной формулы цены (при которой контрактная цена выводится из средней индексной цены за трехмесячный период, оканчивающийся за месяц до начала квартала). Такой уровень среднегодовой цены как минимум на 20% выше диапазона консенсус-прогноза (USD130-140/т), который, как мы считаем, по-прежнему используется многими инвесторами для оценки акций сталелитейных компаний. Поэтому сейчас, как мы считаем, удачное время для покупки сталелитейных бумаг, прежде чем фондовый рынок неизбежно учтет более высокие цены на железную руду.

Хотя поставки железной руды из Бразилии начали восстанавливаться после падения, вызванного наводнением в начале года (в мае экспорт вырос на 7% за месяц и на 12.8% к предыдущему году), они остаются значительно ниже, чем прогнозировалось ранее, и мы думаем, что в целом по году бразильский экспорт, скорее всего, окажется на 10-20 млн т ниже, чем ожидалось (прежний прогноз на 2011 г. составлял 325 млн т, тогда как результат первых пяти месяцев – 292 млн т в годовом исчислении).

Между тем поставки руды из Индии также остаются под давлением, несмотря на апрельское снятие запрета на экспорт в штате Карнатака, т.к. власти штатов по-прежнему исполнены решимости ликвидировать незаконную добычу, а также ограничить экспорт (в целях сохранения добываемой руды внутри страны для поддержки прогнозируемого резкого роста внутреннего производства стали в течение ближайших 5-10 лет). Вскоре после снятия запрета на экспорт в штате Карнатака было закрыто 99 незаконных разработок, так что пока экспорт руды не вырос вовсе. В сочетании с четырехкратным повышением пошлин на экспорт железорудной мелочи (с 5% до 20%; заложено в бюджете в I кв. 2011 г.), 57%-м ростом железнодорожного тарифа (также в I кв. 2011 г.), а также запретом на доставку руды грузовым автотранспортом, действующим во многих портах (из-за избыточного загрязнения воздуха) ситуация с индийским экспортом железной руды остается напряженной. В I кв. 2011 г. индийский экспорт снизился на 20%, несмотря на резкое восстановление в марте, а в апреле вновь упал примерно на 16% за месяц и на 15% год к году. По нашим оценкам, в целом по году падение экспортных объемов останется на уровне 20-25%, что будет способствовать сохранению дефицита предложения руды на спотовом рынке и оказывать поддержку ценам на протяжении II пол. 2011 г. и части 2012 г.

Виктор Белски
<div>Аналитик ВТБ Капитал</div>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....