Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Золото консолидируется выше USD 1500 за унцию

 
14.06.2011

После резкой коррекции относительно рекордных уровней начала мая, произошедшей на фоне не менее масштабной распродажи на рынке нефти, последние несколько недель золото неуклонно отыгрывало понесенные потери. В настоящее время котировки металла консолидируются в диапазоне USD 1 515-1 550 за унцию, а инвесторы ждут очередного значительного ценового движения. Такое поведение рынка золота частично отражает динамику доллара, который на протяжении последних пяти недель также демонстрирует тенденцию к консолидации, хотя и при достаточно высокой волатильности. При этом между золотом и американской валютой вновь установилась обратная корреляция – в то время как в I пол. 2010 г. и в период с ноября 2010 по февраль 2011 г. для этой пары была более характерна прямая зависимость. В последнее время рынок золота демонстрирует наличие хорошей поддержки выше USD1 500 за унцию, и пробой краткосрочного сопротивления на отметке USD 1 550, скорее всего, станет началом движения к новым историческим максимумам ближе к USD 1 600 за унцию.

На наш взгляд, в настоящее время ряд факторов указывает на значительную вероятность дальнейшего подъема на рынке золота в III кв. 2011 г. и в первую очередь – продолжающиеся долговые проблемы в Европе, способные спровоцировать очередное усиление опасений по поводу рисков бумажных валют. На прошлой неделе объем спекулятивных позиций по золоту на Comex сократился на 11%, достигнув минимального уровня с начала текущего года, подтвердив тенденцию последовательного закрытия коротких позиций, наблюдаемую с начала мая. В результате чистая спекулятивная длинная позиция на Comex за последние три недели увеличилась примерно на 20%, достигнув максимума с начала прошлого месяца. Помимо этого, начал восстанавливаться спрос и на рынке золотых ETF-фондов. И хотя пока восстановление носит ограниченный характер, следует иметь в виду, что суммарный открытый интерес в ETF-фондах на сегодняшний день всего на 1.8% ниже рекордных уровней декабря 2010 г., а значит, даже сравнительно небольшая активизация покупателей может довольно быстро вытолкнуть данный показатель на новый исторический максимум.

Между тем на прошлой неделе совокупный объем открытого интереса в золотых ETF-фондах и чистой спекулятивной длинной позиции на Comex (по сути, являющийся индикатором всех «видимых» длинных позиций в золоте) также достиг максимума с ноября 2010 г., свидетельствуя о неуклонном восстановлении как инвестиционного, так и спекулятивного спроса на золото. Мы полагаем, что в ближайшие недели эта тенденция сохранится, а в случае пробоя краткосрочного сопротивления на USD 1 550 за унцию – и усилится, в связи с чем мы сохраняем достаточно позитивный взгляд на рынок золота на ближайшую перспективу.

Виктор Белски
<p>Аналитик ВТБ Капитал</p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....