Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Котировки UST понизились в условиях роста спроса на рискованные активы

 
10.06.2011

Одним из центральных событий вчерашнего дня стало заседание совета директоров Европейского центрального банка, по итогам которого ставка рефинансирования была оставлена на прежнем уровне в 1.25%. В ходе состоявшейся затем пресс-конференции президент ЕЦБ Жан-Клод Трише намекнул на намекнул на повышение учетной ставки в июле, использовав фразу "высокая бдительность" в отношении инфляционных ожиданий. Комментируя ситуацию с долговым кризисом в еврозоне, глава ЕЦБ подтвердил намерение не допустить дефолта. Трише в очередной раз выразил скептическое отношение к реструктуризации долга – в этом вопросе его позиция расходится с мнением министра финансов Германии Вольфганга Шойбле. Как и следовало ожидать, на фоне такого развития событий трехмесячное значение европейской межбанковской ставки Euribor повысилось еще на 1 б.п., достигнув 1.46% – самой высокой отметки за последние 52 недели.

В то же время курс евро к доллару опустился на 0.5% до 1.4530. На наш взгляд, это связано с тоном комментариев руководства ЕЦБ, которые уже не так однозначно указывают на вероятность ужесточения монетарной политики после июльского заседания банка. В частности, ЕЦБ не повысил свои инфляционные ожидания, а Трише упомянул об отсутствии сигналов, которые предопределяли бы последующие решения. Напомним, в конце октября истекает срок полномочий Трише на посту президента ЕЦБ, на котором его может сменить нынешний глава Банка Италии Марио Драги, выдвинутый Европейским советом. Тем временем дополнительную поддержку доллару вчера обеспечили более высокие, чем ожидалось, показатели внешнеторгового баланса США.

Котировки казначейских нот США вчера немного снизились. Доходность 10-летнего выпуска UST выросла на 6 б.п. до 2.99% на фоне фиксации прибыли, связанной с подъемом на рынке американских акций (индекс S&P 500 повысился на 0.7%). Снижению котировок UST по всей длине кривой также способствовали слабые результаты аукциона по размещению 30-летних нот. Цены на нефть продолжали расти, и цена Brent приблизилась к двухмесячному максимуму, после того как на состоявшемся накануне саммите члены ОПЕК не смогли договориться о пересмотре квот на добычу. 

Максим Коровин, Николай Подгузов
<p>Аналитики ВТБ Капитал</p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....