Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Инфляция на Украине может составить 10.2% на конец 2011 года

 
07.06.2011
По данным Укрстата, в мае рост потребительских цен на Украине к уровню предыдущего месяца замедлился до 0.8% против 1.3% в апреле. В то же время годовая инфляция выросла до 11.0% против 9.4% месяцем ранее. Инфляция с начала текущего года составила 5.5%.

Месячная инфляция цен потребителей в мае также замедлилась до 2.6% против 3.4% в апреле, что способствовало снижению ее годового значения с 20.8% до 18.8%.

Детальная структура месячной инфляции указывает на снижение большинства субиндексов по сравнению с апрелем. В частности, рост цен на продовольственные товары замедлился с 1.5% до 0.8% к уровню предыдущего месяца. Несмотря на эту позитивную динамику, годовая инфляция, как и следовало ожидать, продолжила расти. Мы полагаем, что данная тенденция, которая отражает эффект низкой базы в 2010 г., сохранится до июля. В июле годовая инфляция может достичь 14%, если подтвердятся наши предположения, что правительство Украины повысит цены на газ и тарифы ЖКХ для населения (вероятнее всего, в июле) в размере до 50%. В пользу данной точки зрения свидетельствуют недавние шаги украинского руководства, направленные на продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом, хотя вопрос фактического размера повышения тарифов пока остается открытым. В то же время, учитывая прогноз цены на импортируемый газ в IV кв. 2011 г. (подробнее – в отдельной истории), повышение тарифов для населения именно на 50% представляется неминуемым.

Так или иначе мы полагаем, что после пика, который может быть достигнут в июле, до конца года инфляция будет снижаться. Мы по-прежнему ожидаем, что по итогам года она составит 10.2%.

В целях монетарной политики НБУ отслеживает базовую инфляцию, годовое значение которой в апреле составило 7.3%. Мы ожидаем постепенного роста этого индикатора в ближайшие месяцы, но полагаем, что как минимум до конца июня он останется комфортным, не давая повода для срочной корректировки ключевых процентных ставок. 

Алексей Моисеев, Александра Евтифьева, Дмитрий Федоткин
<p>Аналитик ВТБ Капитал</p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....