Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Данные EIA о запасах в США за очередную неделю подтверждают низкий уровень спроса на нефть

 
26.05.2011

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) обнародовало отчет о состоянии запасов нефти за очередную неделю, который указывает на более значительное, чем ожидалось, увеличение коммерческих запасов нефти и чистых запасов нефтепродуктов. Общее расчетное потребление нефти в абсолютном выражении выросло на 0.4 млн бар./сутки по сравнению с предыдущей неделей, но сократилось на 3.5% год к году. Такая тенденция к снижению спроса относительно аналогичного периода прошлого года наблюдается уже четвертую неделю подряд. Не менее мрачной выглядит ситуация со спросом на бензин накануне национального праздника Memorial Day (День памяти), который отмечается в последний понедельник мая и традиционно открывает сезон автомобильного туризма в США. В отчетную неделю коммерческие запасы бензина превысили средний уровень. Несмотря на более значительное, чем ожидалось, увеличение загрузки мощностей НПЗ и высокий расчетный спрос на дистилляты относительно предыдущей недели, мы не считаем, что сложившаяся ситуация в достаточной мере объясняет увеличение цен на нефть по сравнению с предыдущим днем, зафиксированное по состоянию на 18:30 по лондонскому времени.

Мы считаем, что в отсутствие шагов по увеличению добычи со стороны ОПЕК на мировом рынке нефти образуется дефицит предложения, несмотря на ожидаемое снижение спроса на нефть, добываемую странными ОЭСР. Последний тезис нашел дополнительное подтверждение в нынешнем отчете EIA. Возможно также, что в качестве более серьезных предпосылок к росту цен на нефть участники рынка восприняли комментарий министра нефти и вице-премьера Ирака Хусейна Шахристани о том, что на очередном саммите ОПЕК 8 июня будет решено оставить квоты на добычу нефти без изменений, угрозы президента США Барака Обамы и премьер-министра Великобритании усилить давление на Ливию, признаки усиления напряженности в Йемене и всплеск насилия в Судане.

В любом случае, мы придерживаемся мнения, что бездействие ОПЕК в условиях потери ливийской нефти ведет к возникновению дефицита предложения на рынке, и что вскоре цена Brent превысит USD 110/бар. и продолжит расти до тех пор, пока ОПЕК не увеличит квоту на добычу или не произойдет снижения спроса. Между тем недавно Международное энергетическое агентство не исключило вероятности открытия доступа к стратегическим запасам перед лицом угрозы, которую текущий уровень цен на нефть представляет для мировой экономики. Хотя на короткое время такой шаг может привести к значительному снижению цены нефти, он не разрешит проблему того фундаментального дисбаланса, с которым сегодня сталкивается рынок.

По данным EIA, в отчетную неделю коммерческие запасы сырой нефти выросли на 0.6 млн бар. против снижения на 1.5 млн бар., ожидавшегося участниками рынка. Запасы дистиллятов сократились на 2.0 млн бар. (предполагалось, что они останутся неизменными), а запасы бензина увеличились на 3.8 млн бар., что существенно превысило ожидавшийся рост в 0.5 млн бар. 

Колин Смит
<p>Аналитик ВТБ Капитал</p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....