Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Цены на медь на пороге сильного отскока

 
26.05.2011

После резкой коррекции, произошедшей в начале мая, в последние несколько дней цены на медь демонстрируют признаки восстановления, и количество таких позитивных сигналов указывает на то, что вскоре на рынке может начаться отскок, который будет носить характер ралли. В частности, китайский рынок диктует направление котировкам меди на Лондонской бирже металлов, а не следует за ними вниз, как в первые четыре месяца этого года. Еще более важным моментом, на наш взгляд, является то, что потенциал для сокращения коммерческих запасов меди в Китае, продолжающегося на протяжении большей части последних 6 месяцев, наконец иссяк, о чем свидетельствуют признаки увеличения покупательского спроса на внутреннем рынке КНР.

В последние 8-9 месяцев медь на Шанхайской бирже торговалась с дисконтом по отношению к ее котировкам на LME, но вот уже три недели как этот дисконт сменился небольшой премией. В результате вновь образуется положительная разница внутренних цен и цен импорта, что, скорее всего, приведет к увеличению объемов последнего. Впервые за два года котировки фьючерсов на медь в Шанхае демонстрируют заметную бэквордацию (не считая короткого эпизода умеренной бэквордации в середине 2010 г.). Спрэд спотовых цен и трехмесячных контрактов достиг максимального значения за период с мая 2009 г. (более USD 200/т), когда уже на следующий месяц был зафиксирован рекордный объем импорта меди. В свою очередь запасы меди на складах Шанхайской биржи за последние два месяца сократились почти на 50% на фоне заметного дефицита предложения на китайском спотовом рынке, в то время как объем запасов на таможенных складах в Шанхае снизился с примерно 600 тыс. т в конце апреля до 450-500 тыс. т на данный момент. Отражением растущего дефицита предложения стал резкий скачок спотовых премий (до USD 80-100/т против USD 20/т в конце марта), достигших рекордного уровня с сентября 2010 г. Все это указывает на улучшение конъюнктуры внутреннего рынка меди в Китае.

Тем временем потребление меди в КНР остается очень высоким, что связано с решением правительства в этом году направить 1.7 трлн. юаней (USD260 млрд) на электрификацию сельскохозяйственных провинций и построить 10 млн единиц социального жилья. 

По нашим оценкам, в свете таких планов потребление меди в стране достигнет порядка 4.5 млн т (около 55% суммарного ожидаемого потребления), увеличившись на 10-12% по сравнению с прошлым годом. Исходя из этого мы считаем, что резкое сокращение импорта меди в последние два месяца (на 33% год к году в марте и на 40% в апреле) сменится не менее резким ростом в ближайшие несколько месяцев.

Между тем спрэд спотовых цен и трехмесячных контрактов на медь на LME за несколько недель заметно сократился, и по состоянию на момент закрытия вчерашних торгов образовалось контанго всего в USD5/т, что является самым низким значением с середины марта и явно указывает на то, что и за пределами Китая конъюнктуры рынка меди также улучшается. На наш взгляд, резкий отскок цены от уровня 200-дневного скользящего среднего и сочетание фундаментальных и технических параметров позволяют ожидать активного восстановления цены на медь во II пол. 2011 г. 

Виктор Белски
<p>Аналитик ВТБ Капитал</p> <p></p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....