Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Банк России может увеличить нормативы обязательных резервов

 
26.05.2011
За период с 17 по 23 мая инфляция в России вновь составила 0.1% неделя к неделе. С начала месяца цены выросли на 0.4%, а с начала года инфляция достигла 4.6%. Согласно представленной информации о составляющих инфляции, снизились цены на базовые продукты питания (хлеб, яйца, молоко, сахар, сливочное масло). Цены на бензин выросли за неделю на 0.7%.

Стабильные темпы инфляции снижают вероятность повышения ставок Банка России на предстоящем заседании (27 или 31 мая). Продолжающееся снижение ставок по корпоративным кредитам и уменьшение нормы сбережений являются аргументами в пользу ужесточения денежной политики. 

Мы, однако, считаем, что на этот раз Банк России скорее увеличит нормативы обязательных резервов, чем повысит процентные ставки.

Необходимо отметить, что инфляция с начала года составляет всего 4.6%, так что вероятность того, что за I пол. 2011 г. она превысит 6.0%, довольно невысока. Это означает, что у правительства может не оказаться формальных причин для нового повышения пенсий с 1 августа. Возможно, именно поэтому правительство в последнее время использовало все возможные инструменты сдерживания инфляции (ограничение роста цен на бензин, интервенции на зерновом рынке, укрепление рубля). 

Алексей Моисеев, Дмитрий Федоткин, Александра Евтифьева
<p>Аналитики ВТБ Капитал</p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....