Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Увеличение оценки запасов сланцевого газа в Европе ни к чему не ведет

 
24.05.2011

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) опубликовало исследование, согласно которому вероятные и возможные запасы сланцевого газа в Европе составляют 75 трлн. куб. м, что почти в пять раз превышает предыдущую оценку. Технически извлекаемые вероятные и возможные запасы оцениваются в 18 трлн. куб. м. Это означает обеспеченность запасами сроком на 39 лет против 11 лет в случае природного газа.

Несмотря на повышение оценки перспективности сланцевого газа в Европе, мы сохраняем нашу точку зрения, что в Европе сланцевый газ не получит такого значения, которое имеет в США.

Европейский сланцевый газ из-за геологических особенностей более сложен для извлечения, чем американский. В Европе сланцевые пласты в целом тоньше и залегают глубже, чем коммерчески разрабатываемые сланцевые пласты в США. При общем рассмотрении из вероятных и возможных извлекаемые запасов, указанных в исследовании EIA и Advanced Resources International, можно исключить более 80%.

Использование сланцевого газа в Европе, в отличие от США, похоже, сопряжено с коммерческими трудностями. Как OIES, так и наш собственный анализ предполагают, что помимо сложностей в геологическом плане европейские разработчики сланцевого газа столкнутся с более серьезными проблемами получения доступа к земельным участкам, более высокими затратами на буровые работы и заканчивание и обустройство скважин, а также с большими сложностями с доступом к инфраструктуре сбыта, чем в США.

На бурение уже оказывают влияние опасения по поводу использования технологии гидроразрыва пласта. В частности во Франции, которая обладает вторым по объему потенциальным резервом сланцевого газа в Европе, обеспокоенность проблемами здравоохранения, связанными с применениями данных технологий уже заставила правительство и оппозицию объединить усилия, направленные на ее запрещение.

Консенсус-прогноз цен на газ должен вырасти. Наши оценки значительно отличаются, и мы считаем, что европейские спотовые цены на газ и контрактные цены на газ, в формуле расчета которых используется цена нефти, в основном теперь держатся на одном уровне (см. диаграмму ниже). Наш прогноз спотовой цены газа в Европе на 2011 г. составляет USD10.8/млн БТЕ (USD 382/тыс. куб. м), что на 22% превышает консенсус-прогноз, который мы считаем слишком низким и ожидаем, что он будет повышен. 

Колин Смит
<p>Аналитик ВТБ Капитал</p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....