Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

EIA представило более позитивный, чем ожидалось, но потребление снижается

 
19.05.2011
Отчет о состоянии коммерческих запасов нефти в США

Публикация более позитивного, чем ожидалось, отчета  управления энергетической информации Минэнерго США (EIA) о состоянии коммерческих запасов вызвало умеренный рост цены на нефть. Однако потребление нефти в США продолжает снижаться, а значит, любая потенциальная поддержка цены на нефть со стороны динамики запасов, скорее всего, окажется ограниченной. Правда, спрос на нефть, добываемую странами, не входящими в ОЭСР, продолжает расти высокими темпами.

На наш взгляд, перспектива дальнейшего развития событий, во всяком случае на данном этапе, предполагает все более активное замедление роста спроса на нефть из стран ОЭСР и сравнительно устойчивый рост спроса на продукцию стран, не входящих в ОЭСР. Статистика EIA за последнюю неделю служит еще одним подтверждением тезиса о низком уровне спроса на нефть добываемую в странах ОЭСР.

Если ОПЕК не увеличит квоту, чтобы компенсировать выпадение добычи в связи с ситуацией в Ливии, то на рынке нефти образуется дефицит предложения, несмотря на высокий уровень коммерческих запасов нефти и средний или выше среднего уровень запасов нефтепродуктов в США. Поскольку наиболее регулярная статистика поступает именно из США, существует вероятность разногласия данных по американскому рынку, рисующих негативную перспективу, и реже публикуемой статистикой по мировому рынку, которая, как мы полагаем, будет указывать на растущий дефицит предложения, создающий предпосылки для волатильности цены на нефть.

Что касается непосредственно цифр, то, по данным EIA, за отчетную неделю коммерческие запасы нефти в США не изменились вопреки ожиданиям участников рынка относительно роста запасов на 1.7 млн бар., запасы дистиллятов сократились на 1.2 млн бар. против ожидавшегося роста на 0.3 млн бар., а запасы бензина выросли на 0.1 млн бар. против ожидавшегося увеличения на 1.0 млн бар. По сравнению с предыдущей неделей суммарное потребление нефтепродуктов выросло на 0.4 млн бар./сутки, достигнув 18.5 млн бар./сутки. В то же время относительно аналогичного периода прошлого года данный показатель снизился на 4.2%. С начала 2011 г. потребление увеличилось на 0.5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как за период с начала марта спрос сократился на 0.5% год к году, что отражает усиление тенденции к его снижению по сравнению с 0.1% неделей ранее.

Виктор Белски
<div>Аналитик ВТБ Капитал</div>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....