Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Рынок сырья достиг дна, но уже во втором квартале 2011 года можно ожидать его стремительный подъем

 
16.05.2011

После нескольких дней волатильных торгов наметились признаки того, что рынок сырья достиг дна, и в краткосрочной перспективе следует ожидать отскока, который может вылиться в стремительное ралли. Безусловно, новому повышательному тренду может предшествовать период консолидации, но это, как нам представляется, лишь заложит основу для еще более значительного роста котировок во II пол. 2011 г.

На наш взгляд, откат на рынке, произошедший 5 мая, носил исключительно технический характер и в основном ограничивался нефтяным сегментом, что объяснялось беспрецедентно высоким объемом спекулятивных чистый длинных позиций по WTI. Как нам кажется, с этой точки зрения положение дел тоже резко изменится, поскольку, чем выше объем базовых позиций, тем более масштабными и волатильными бывают последующие изменения цен. Так или иначе, 5-6 мая объем торгов фьючерсами по WTI оказался рекордно высоким, в то время как сделки с базовыми металлами и сельскохозяйственным сырьем не выходили за рамки нормального объема или даже недотягивали до него. Недавнее увеличение норматива доходности для фьючерсных торгов стало ответом на такую ситуацию, хотя необходимо подчеркнуть, что предпринятая мера является вполне нормальным явлением. В прошлом норматив доходности всегда повышался в периоды особенно волатильных торгов или – еще чаще – когда на рынке возникал дефицит предложения и намечался риск дефолта (когда физического металла недостаточно для покрытия коротких позиций). С другой стороны, необычным явлением является ужесточение норматива доходности одновременно по столь большому числу сырьевых товаров, и это отражает связь между оборотом торгов и спекулятивной активностью фондов.

Продажи, произошедшие 5 мая, не были спровоцированы каким-то одним событием. Скорее, импульсом для них послужило сочетание таких факторов, как резкий разворот курса доллара, обострение ситуации с реструктуризацией госдолга Греции, более низкие, чем ожидалось, макроэкономические показатели США и коррекция цен на сырьевые товары в конце апреля (за несколько дней до 5 апреля подешевели медь, нефть, золото и серебро). Плюс к этому в последние три месяца наблюдается снижение активности на сырьевом рынке Китая вследствие сокращения коммерческих запасов (вместо традиционно рекордных покупок в течение трех месяцев после наступления нового года по Восточному календарю). Скорее всего, дело в нежелании инвесторов осуществлять покупки по рекордно высоким ценам в условиях ограниченного доступа к кредитованию. Последнее отражало усилия китайских властей, направленные на то, чтобы ограничить спекулятивную активность трейдеров, малых госпредприятий и органов местного самоуправления, которые продавали позиции, накопленные в 2009-2010 гг. в период длительного смягчений монетарной политики и очень дешевых кредитов (использовавшихся в то время в качестве инструмента дальнейшего левериджа), поскольку увеличение стоимости carry trade и понижательная коррекция на рынке сырья спровоцировали фиксацию прибыли.

Мы полагаем, что ситуация меняется, и теперь китайские игроки вновь начнут покупать на нынешних минимумах. Наиболее наглядным подтверждением нашей точки зрения является динамика рынка меди. Дисконтом, с которым на протяжении 8-9 месяцев медь на Шанхайской бирже торговалась по отношению к котировкам Лондонской биржи металлов, сменился премией, которая, вероятнее всего, в ближайшие недели подстегнет увеличение импорта в свете возвращения положительного арбитража цен. Кроме того, за последние 6-7 недель коммерческие запасы меди на складах Шанхайской биржи снизились на 40% по мере значительного сокращения предложения меди на спотовом рынке КНР. В свою очередь котировки фьючерсов на Шанхайской бирже впервые за 18 месяцев демонстрируют серьезную бэквордацию, а спрэд спотовых цен трехмесячных контрактов достиг рекордно высокой отметки за период с мая 2009 г., предшествовавшей рекордно высокому импорту меди, который был зафиксирован в июне 2009 г.

Тем временем котировки фьючерсов на железную руду, коксующийся уголь, энергетический уголь и сталь в Китае продолжают ощущать прочную поддержку, существенно не изменившись с конца апреля, что указывает на сохранение высокого спроса. Кроме того, в последние две недели в США и Европе резко выросли цены на стальной лом (+5-10%), традиционно указывающие на то, как поведут себя цены на сталь в следующие 4-6 недель. В итоге, хотя волатильность в ближайшем будущем, скорее всего, останется высокой, мы полагаем, что увеличение покупательского спроса со стороны Китая, покрытие коротких позиций и новые покупки в условиях перепроданности технических индикаторов, а также высокий уровень базового спроса приведут к тому, что в краткосрочной перспективе на рынке произойдет ралли. Несмотря на усиление сдерживающих рисков, фундаментально ситуация остается прочной, и мы полагаем, что это создаст предпосылки для заметного подъема на рынке во II пол. 2011 г. 

Виктор Белски
<p>Аналитик ВТБ Капитал</p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....