Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

МЭА несколько понизило прогноз спроса на нефть, производимую странами ОПЕК

 
13.05.2011

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало очередной отчет о состоянии мирового рынка нефти. Впервые с июля прошлого года, когда был представлен первый детальный прогноз мирового спроса на нефть в 2011 г., агентство понизило свою оценку роста этого спроса. В частности, прогноз спроса на нефть, производимую странами ОПЕК, понижен на 0.1 млн бар./сутки до 29.7 млн бар./сутки, но в итоге его расчетное значение все равно осталось выше текущего показателя добычи ОПЕК, составляющего 1.0 млн бар./сутки.

Понижение прогноза спроса на нефть целиком относится к странам ОЭСР. В своем предыдущем обзоре МЭА прогнозировало, что спрос на продукцию стран ОЭСР в 2011 г. останется на уровне 2010 г., а спрос на нефть, добываемую странами, не входящими в ОЭСР, возрастет на 1.5 млн бар./сутки по сравнению с прошлым годом. Теперь же МЭА считает, что спрос на нефть ОЭСР снизится на 0.2 млн бар./сутки к уровню прошлого года, а вот вторая часть прогноза не изменилась – все то же увеличение на 1.5 млн бар./сутки относительно 2010 г.

По расчетам МЭА, в апреле 2011 г. объем добычи нефти странами ОПЕК составил 28.75 млн бар./сутки, сократившись на 0.24 млн бар./сутки по сравнению с мартом и оказавшись на 1.4 млн бар./сутки ниже показателя за январь-февраль, на который еще не повлияла ситуация в Ливии.

Негативная статистика нефтяного рынка стран ОЭСР, вероятнее всего, будет способствовать сохранению понижательного давления на цену нефти, но если только ОПЕК не увеличит добычу, рост загрузки мощностей НПЗ неминуемо приведет к резкому снижению предложения на рынке нефти. Если коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР остаются примерно на уровне аналогичного периода прошлого года, что ее запасы в Китае, по данным МЭА, сократились. И если в первом случае такая ситуация, скорее всего, сохранится в условиях стабильного или снижающегося спроса на нефть, то во втором стабильности запасов ожидать не приходится, учитывая резкое увеличение спроса.

Мы по-прежнему озадачены бездействием ОПЕК в целом и Саудовской Аравии, в частности, перед лицом резких колебаний цены на нефть с момента декабрьского саммита, когда Brent стоила USD 91/бар. Следующий сами картеля состоится 8 июня, и мы надеемся на появление какой-то определенности в отношении дальнейших действий ОПЕК, в том числе учитывая текущий план добычи на 2011 г. (24.8 млн бар./сутки), который расходится как с фактическим объемом производства членов ОПЕК, так и с уровнем спроса на нефть, производимую странами ОПЕК.

Виктор Белски
<p>Аналитик ВТБ Капитал</p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....