Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Негативная статистика запасов нефти в США снизила цену на топливо

 
12.05.2011

Резко подорожав с прошлой пятницы на USD8.5/бар., вчера нефть Brent немного понизилась в цене в свете данных о состоянии коммерческих запасов в США. Согласно опубликованной статистике, запасы сырой нефти выросли на 3.8 млн бар. против ожидавшегося роста на 1.5 млн бар., а запасы бензина увеличились на 1.3 млн бар., хотя участники рынка ожидали их снижения на 0.8 млн бар. Хотя в отчетном периоде зафиксирован резкий скачок импорта бензина в США, реальная проблема заключается в уровне потребления. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий расчетный спрос на нефтепродукты сократился на 6.7% до 18.2 млн бар., и лишь немного превысил показатель за аналогичный период 2009 г. С бензином, на долю которого приходится львиная доля американского импорта, дело обстоит еще хуже. Расчетный спрос на бензин снизился на 0.2% к аналогичному периоду прошлого года, а совокупное снижение год к году за период с марта 2011 г. составило 1.1%.

На наш взгляд, вполне очевидно, что высокие цены негативно влияют на уровень потребления нефтепродуктов в США, однако мы не расцениваем это как повод ожидать снижения цен на нефть относительно текущих уровней – во всяком случае, в ближайшем будущем. Дело в том, что спрос со стороны стран, не входящих в ОЭСР, продолжает активно расти: так, по оценкам исследовательской компании Argus, спрос на нефть со стороны Китая в I кв. 2011 г. увеличился на 9.9%. Кроме того, как мы уже отмечали ранее, ОПЕК и особенно Саудовская Аравия демонстрируют значительно меньшую склонность к срочному восполнению дефицита добычи, возникшему в связи с ситуацией в Ливии, чем можно было бы ожидать.

Исходя из предварительных данных альтернативных источников об уровне добычи нефти странами ОПЕК в апреле этого года, а также последнего прогноза Международного энергетического агентства (МЭА), на II-IV кв. 2011 г. на мировом рынке нефти образовался дефицит предложения в размере порядка 1 млн бар./сутки. В связи с этим возникает риск весьма существенного снижения коммерческих запасов нефти, которые и без того отступили с ранее достигнутых максимумов на фоне обострения ситуации в странах Ближнего Востока и Северной Африки, поставившей под угрозу поставки нефти. В итоге мы полагаем, что, хотя вероятность повышения спроса на нефть с стороны стран ОЭСР повышается, прогноз роста мирового потребления примерно на 1.4 млн бар./сутки год к году, с которым согласуются и наши собственные расчеты, почти полностью основан на спросе со стороны государств, не входящих в ОЭСР. Нас беспокоит перспектива того, что текущий уровень цен на нефть в конечном итоге негативно повлияет на спрос со стороны стран, не относящихся к ОЭСР, но снижение данного показателя, скорее всего, будет более постепенным, чем в случае государств ОЭСР, поскольку более жесткий контроль над ценами и практика субсидирования, применяемые в большинстве стран, не входящих ОЭСР, сглаживают процесс отражения роста цены нефти в ценах для конечных потребителей. 

Мы также считаем, что растет вероятность более сильного негативного влияния высоких цен на нефть на рост мирового ВВП. Это послужит еще одним фактором, ограничивающим потребление, помимо непосредственного воздействия высоких цен, но прежде чем эффект от него станет очевидным, пройдет несколько месяцев. Сегодня в 09:00 по британскому времени (12:00 по Москве) ожидается выход очередного отчета МЭА, который, как мы полагаем, будет содержать минимальные отклонения от текущего прогноза роста мирового спроса на нефть (на 1.5 млн бар./сутки к аналогичному периоду прошлого года) плюс указание на угрозу дефицита предложения. Саудовская Аравия способна вызвать резкое снижение цены на нефть, начав наращивать добычу, но пока отсутствуют какие-либо признаки таких намерений с ее стороны. Следующий саммит ОПЕК, который состоится 8 июня, станет первым заседанием с декабря прошлого года, когда цена Brent составляла USD 91/бар., а волна беспорядков в странах Магриба, получившая название «арабской весны», еще не началась. 

Мы надеемся, что предстоящий саммит внесет какую-то определенность относительно политики и дальнейших действий ОПЕК и Саудовской Аравии. Пока же наметились предпосылки к сокращению предложения на мировом рынке нефти, независимо от низкого уровня запасов в США. 

Колин Смит
<p>Аналитик ВТБ Капитал</p> <p></p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....