Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Коррекция на сырьевых рынках спровоцировала бегство от рисков

 
12.05.2011

Котировки UST вчера выросли (доходность 10-летних бумаг снизилась на 5 б.п. до 3.16%). Похоже, что «бегство в качество» спровоцировала коррекция на сырьевых рынках (цена нефти Brent упала на 4.3% до USD112.60/бар.), причиной чему, в свою очередь, послужили негативные данные о складских запасах нефти и нефтепродуктов в США и более значительное, чем ожидалось, отрицательное сальдо американского торгового баланса. В результате индекс S&P 500 потерял 1.1% (снижение в нефтегазовом секторе составило 2.92%). Некоторое разочарование принесла и китайская статистика: инфляция превзошла прогнозы, в то время как промышленное производство и оборот розничной торговли, напротив, оказались ниже ожиданий.

По итогам последней отчетной недели складские запасы нефти в США выросли на 3.8 млн бар. (рынок ожидал роста на 1.5 млн бар.), а запасы бензина увеличились на 1.3 млн бар. (против ожидавшегося снижения на 0.8 млн бар.). Хотя отчасти это было связано с резким увеличением импорта бензина, основная проблема все же заключается в спросе: совокупное расчетное потребление нефтепродуктов сократилось на 6.7% год к году. Внешнеторговая статистика лишь усилила опасения по поводу негативного воздействия высоких цен на энергоносители на экономику США: в марте отрицательное сальдо торгового баланса расширилось сильнее, чем ожидалось, главным образом за счет увеличения импорта бензина.

Также отметим резкое ослабление евро, потерявшего вчера около 1.5% относительно доллара на фоне заявления представителя Германии о том, что решение о расширении помощи Греции на следующей неделе принято не будет. Одновременно появились сообщения, что греческие профсоюзы готовятся к новому раунду забастовок против сокращения бюджетных расходов. Любопытно, что на этом фоне спрэды стран европейской периферии продолжили сужаться. В частности, греческий 5-летний CDS- спрэд вчера уменьшился на 23 б.п. Не способствовало улучшению настроений и введение Данией (одной из стран Шенгенского соглашения) таможенного контроля на границах с Германией и Швецией. 

Максим Коровин, Николай Подгузов
<p>Аналитики ВТБ Капитал</p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....