Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Котировки нефти во вторник немного поднялись

 
11.05.2011

Ослабление американской валюты во второй половине дня также оказало поддержку ценам на нефть, но в действительности участники рынка по-прежнему не уверены в долгосрочной динамике, учитывая риски со стороны спроса и предложения. Согласно вышедшим вчера данным, чистый объем китайского импорта нефти достиг в апреле 21.25 млн т, что примерно на 3% превысило мартовский показатель (5.2 млн бар./сутки). Власти страны повысили розничные цены на топливо в начале апреля, после того как цены на нефть превысили USD120/бар. Большее беспокойство вызывает падение импорта нефтепродуктов на 17% – в апреле он составил 3.22 млн т – более мелкие производители демонстрировали снижение спроса на сырье и его потребления. Сегодня внимание участников рынка на некоторое время сосредоточится на данных Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA) об изменении запасов нефти и нефтепродуктов за период с 1 по 6 мая. 

Мы ожидаем, что они отразят увеличение запасов нефти в США в пределах 1.5 млн бар., в то время как запасы бензина и дистиллятов останутся практически на прежнем уровне. В то же время уровень загрузки американских НПЗ, согласно прогнозам, должен подняться примерно до 83%. Нас в особенности интересует влияние роста импорта на увеличение запасов, а также по-прежнему сравнительно невысокий спрос со стороны НПЗ. Между тем CME Group повысила уровень стоп-приказов по WTI в целях снижения волатильности (в четвертый раз с февраля). Реакция участников рынка оказалась ограниченной, и первоначальное снижение было отыграно позднее в течение сессии. Больше ничего заслуживающего внимания не произошло, и мы ожидаем, что торги по-прежнему будет проходить под влиянием макростатистики, а их динамика будет преимущественно аналогичной динамике широкого рынка, если не произойдет новых срывов поставок или нового обострения ситуации в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Сегодня следует обратить внимание на публикацию в Китае данных по инфляции, которые важны в связи с сохраняющейся обеспокоенностью в отношении темпов роста в стране и опасениями дальнейших мер по снижению ликвидности со стороны Народного банка Китая.

После произошедшего вчера вечером подъема у Brent прочная поддержка остается на уровне USD109/бар. (промежуточная поддержка – около USD114/бар.). Промежуточное сопротивление составляет USD118/бар. (следующий уровень – около USD121). Однако пока значительного роста мы не ожидаем, и наиболее вероятным нам представляется продолжение торгов в рамках бокового тренда в узком диапазоне. 

Aндрей Крюченков
<p><font size="3">Аналитик ВТБ Капитал </font></p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....