Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Цена на золото продолжила рост

 
10.05.2011

Определенную поддержку золоту оказало восстановление цены серебра, а также вчерашнее решение агентства S&P понизить рейтинг суверенного долга Греции с BB- до B. Цена золота в евро стремительно выросла, вернувшись к максимальным значениям начала мая, из-за усилившихся опасений относительно долговых проблем периферийных стран еврозоны. Вследствие резкого восстановления цены серебра соотношение цен на золото и серебро вновь опустилось с 43 до 40 и ниже. 

Между тем мы по-прежнему считаем, что золоту обеспечена более прочная поддержка даже в том случае, если возобновится тенденция к бегству от риска и цена на серебро вновь начнет снижаться. В остальном вчерашние торги носили достаточно пассивный характер в отсутствие существенных новостей. При этом важно отметить, что повышательный тренд остается в силе, а масштаб ликвидации длинных позиций по золоту был намного меньше, чем по другим сырьевым товарам, особенно если сравнивать с серебром, позиции по которому превышали среднерыночный уровень, или нефтью, цена которой понизилась. На данном этапе многое зависит от аппетита к риску на широком рынке и дальнейшей динамики курса доллара. 

Мы ожидаем сохранения волатильности котировок остальных драгметаллов, но при этом считаем, что обострение опасений относительно развития экономической и геополитической ситуации ограничат изменения цены на золото, в том числе на фоне неопределенности ситуации в еврозоне и трудно предсказуемой политики ФРС. Однако в ближайшее время в настроениях участников рынка будет преобладать обеспокоенность ситуацией с долгом стран еврозоны. Изменение монетарной политики ФРС в сторону ее ослабления – вопрос более долгосрочной перспективы, но с точки зрения цены на золото это остается фактором риска. 

В пятницу была обнародована статистика американского рынка труда – число созданных в апреле новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях составило 268,000, немного превысив прогнозный уровень. Ожидания третьего раунда количественного смягчения снизились, и у доллара повысились шансы на значительное укрепление во II пол. 2011 г.

Пока что промежуточная поддержка цен на золото находится на отметке USD1,514.7 за унцию, но в случае сохранения восходящего тренда и дальнейшего усиления тенденции к уходу от рисков она может вернуться к недавнему рекордному максимуму в USD1,567.5. Мы, впрочем, считаем, что вслед за наблюдавшейся в последнее волатильностью на рынке должна произойти консолидация, если не произойдет новых событий на макроэкономическом фронте. Обозначенная нами поддержка на уровне USD1,470 пока что должна сохраниться – мы сейчас не ожидаем более значительного падения. 

Aндрей Крюченков
<p>Аналитик ВТБ Капитал</p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....