Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Украина: ожидается ускорение роста инфляции во II кв. 2011 г.

 
10.05.2011

По данным Укрстата, в апреле месячная инфляция потребительских цен на Украине незначительно снизилась до 1.3% против 1.4% в марте. Между тем годовая инфляция, напротив, ускорилась до 9.4% против 7.7% в предыдущем месяце. Инфляция цен производителей также выросла, достигнув 3.4% против 2.1% в марте, а в годовом выражении рост цен производителей ускорился с 20.3% до 20.8%. 

Как показывает детальная структура инфляции, движущей силой потребительских цен явился рост цен на продовольственные товары (1.5% месяц к месяцу, 7.9% год к году) и тарифов ЖКХ (1.7% и 23.6% соответственно). Особенно заметно повысились тарифы на электроэнергию – на 15% по сравнению с предыдущим месяцем.

Увеличение темпов годовой инфляции не стало для нас неожиданностью, и мы полагаем, что во II кв. 2011 г. произойдет ее дальнейшее ускорение, прежде чем во II пол. 2011 г. инфляционное давление начнет ослабевать. Конкретные показатели будут зависеть от позиции украинских властей относительно повышения цен на газ и тарифов ЖКХ для населения (одно из условий продолжения финансовой поддержки со стороны МВФ), а также урожая в этом году на Украине и за рубежом.

В марте появились признаки повышения годовой инфляции, и если такая тенденция сохранится в ближайшие несколько месяцев, это неизбежно приведет к дальнейшему снижению рейтингов одобрения действий украинского руководства. С этой точки зрения можно рассчитывать на то, что правительство Украины в самое ближайшее время постарается возобновить активные реформы, не дожидаясь, пока его рейтинги действительно снизятся. 

Алексей Моисеев, Александра Евтифьева, Дмитрий Федоткин
<p>Аналитики ВТБ Капитал</p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....