Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Нефть: фьючерсы, добыча в апреле и ситуация в странах Ближнего Востока и Северной Африки

 
10.05.2011

Похоже, Brent идет на отскок: по состоянию на 16:30 (по Лондону) 9 мая североморская смесь прибавляет больше USD3/бар. относительно уровня закрытия в пятницу, торгуясь по USD112.7. За прошедшую неделю цена этого сорта снизилась на USD17/бар. на фоне сообщений о массовых потерях хедж-фондов на рынке. По данным Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США за неделю, закончившуюся 3 мая, чистые длинные некоммерческие позиции во фьючерсах и опционах на нефть сократились на 4.0% до 322 038, однако уровень длинных позиций остается сравнительно высоким по средним за многие годы меркам. Будет интересно посмотреть на данные по чистым длинным позициям за неделю по 10 мая (их публикация ожидается в пятницу).

Любопытная информация для тех, кто считает, что цены на нефть контролируют спекулянты: как сообщает Financial Times, крупнейший в мире сырьевой хедж-фонд Clive Capital потерял на прошлой неделе USD400 млн. В письме инвесторам фонд объяснил убыток экстремальными движениями на нефтяном рынке.

На наш взгляд, не нужно искать каких-либо глубинных причин того, что нефть отыграет минимум часть недавних потерь. Данные исследовательских компаний Middle East Economic Survey (MEES) и Petroleum Intelligence Weekly (PIW) говорят об относительно небольшом месячном приросте добычи ОПЕК в апреле, в то время как Argus даже сообщает о падении производства.

Согласно последнему обзору МЭА, средний уровень спроса на нефть ОПЕК во II–IV кв. 2011 г. должен составить 29.8 млн бар./сутки. Таким образом, исходя из вышеприведенных данных, рынок ожидает дефицит нефти в размере порядка 1 млн бар./сутки. Как следствие, обеспеченность мирового потребления нефти складскими запасами к концу года может упасть на три дня, в результате чего запасы нефти в странах ОЭСР опустятся до уровней, последний раз наблюдавшихся в 2007 г. Ближайший обзор МЭА должен выйти в четверг, 12 мая.

Между тем в Сирии продолжается жестокое подавление выступлений противников действующей власти. При этом сообщается о помощи, оказываемой Ираном Сирии как своему важнейшему союзнику в регионе. В Ливии сохраняется сложная ситуация; ожесточенные бои идут вокруг города Мисурата, где, по сообщениям информагентств, в результате авиаударов сил, верных Муамару Каддафи (несмотря на введение бесполетной зоны), были подожжены нефтехранилища. Сообщается и о новых столкновениях и жертвах в Йемене, где также не видно подвижек в плане разрешения кризиса после срыва договоренностей, достигнутых при посредничестве Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. 

Колин Смит
<p>Аналитик ВТБ Капитал</p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....