Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Рынок энергетического угля: свет в конце тоннеля

 
28.04.2011

Несмотря на два резких, но недолгих ценовых скачка в этом году (после наводнения в Квинсленде и японского землетрясения), энергетический уголь последние шесть месяцев, по сути, торгуется в «боковом тренде» с диапазоном USD110-130/т (FOB; тяготея к USD120-125/т). Это связано как с исчезновением возможности для арбитража между ценами на внутреннем рынке Китая и импортными спотовыми ценами (CIF) с января 2009 г. по ноябрь 2010 г., так и более мягкой зимой в Китае, из-за которой спрос на импортный уголь снизился. В сочетании с пониженными индийскими закупками (покупатели взяли паузу, когда цена подскочила выше USD130/т), а также более низким японским спросом после землетрясения рынок перешел в режим консолидации. В результате влияние дефицита предложения из-за обширных наводнений в Австралии, Колумбии и Индонезии оказалось не столь выраженным, как ожидалось, а цены лишь ненадолго задержались на отметке USD142/т (FOB Ньюкасл) в январе, после чего вновь упали. Однако, учитывая сложившийся набор факторов, мы полагаем, что последний из подписанных контрактов Xstrata на 2011-й японский финансовый год по цене USD129.85/т сигнализирует о том, что рынок не так слаб, как может показаться, а перспективы до конца года остаются радужными.

Действительно, судя по последним событиям, свет в конце  «угольного» тоннеля становится все ярче. Во-первых, вновь ускорились темпы роста китайского спроса: производство электроэнергии в марте увеличилась на 13.7% год к году после роста на 15.4% в феврале, в связи с чем прогноз роста выработки в 2011 г. от Совета по электроэнергии КНР нам представляется консервативным (в 2010 г. производство

электроэнергии увеличилось на 14.7%). Между тем китайские электростанции, активно расходовавшие складские запасы в I кв. 2011 г., столкнулись с неожиданной нехваткой запасов, поскольку теплая погода в этом году наступила гораздо раньше обычного. Обеспеченность запасами угля на электростанциях в провинциях Хунань и Хэбэй, как сообщается, упала до мизерных четырех дней потребления, а в среднем по отрасли показатель также составляет лишь 12 дней (что является самым низким уровнем с зимы 2009-2010 гг. и достаточно низким, чтобы заставить энергетиков обсуждать вопрос создания экстренных запасов в преддверии летних максимумов потребления).

Как следствие, мы ожидаем, что китайский импорт значительно вырастет во II кв. 2011 г. после резкого падения в феврале и марте, как за счет отрицательного ценового арбитража, так и в результате серьезного сокращения экспорта из Австралии и снижения доступности индонезийского и колумбийского угля. В феврале китайский импорт энергетического угля обвалился на 57% год к году до 3.73 млн т, а в марте объемы ввоза оказались лишь немногим больше: 4.02 млн т (-56%). Однако ситуация меняется: в последние четыре недели внутренние цены неуклонно росли, а на внешнем рынке вновь открылась возможность для ценового арбитража между австралийским и южноафриканским углем (FOB), поэтому мы ожидаем резкого восстановления импорта в ближайшие 2-3 месяца.

Резко вырос спрос на уголь со стороны Германии – после закрытия 7 из 17 АЭС; по нашим оценкам, замещение их выработки угольными станциями может привести к увеличению импорта на 10-12 млн т до конца 2011 г. Так, запасы угля в портах Амстердама, Роттердама и Антверпена (АРА) упали до самого низкого уровня с 2008 г. после достижения рекордной отметки в 2009 г. и в начале 2010 г. В результате цена в южноафриканском порту Ричардс-Бей (FOB) превысила цену австралийского угля (FOB Ньюкасл) – впервые за более чем два года. Поэтому, как мы считаем, перспективы рынка энергетического угля заметно улучшились в последние две-три недели, и мы ожидаем, что повышательное давление на цены в ближайшие несколько месяцев будет увеличиваться. Кроме того, увеличение китайских покупок в сочетании с ростом поставок в Индию накануне сезона дождей (и в связи с более низкими запасами электростанций), на наш взгляд, может вернуть цены на австралийский и южноафриканский уголь обратно к паритету, что будет свидетельствовать о растущем дефиците предложения на фоне увеличения спроса в странах как Тихоокеанского, так и Атлантического регионов. 

Виктор Белски
<p>Аналитик ВТБ Капитал</p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....