Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Золото обновило исторический максимум

 
20.04.2011

Торговая активность оставалась во вторник относительно низкой в преддверии длинных выходных (в пятницу Лондонская биржа будет закрыта в связи с началом пасхальных каникул). 

Тем не менее, новая волна ослабления доллара оказала поддержку ценам на золото, которые отыграли утреннее снижение и во второй половине дня приблизились к ключевой отметке $1,500. Причиной устойчивого понижательного давления на доллар послужили опасения инвесторов в связи с последним решением агентства S&P, которое в начале этой недели объявило об изменении прогноза рейтинга США на «Негативный». Других существенных новостей вчера не было, а спрос на золото в качестве инструмента защиты от рисков оставался умеренным при низком объеме сделок, который указывает на осторожность в действиях инвесторов. 

Рынок очень вяло отреагировал на достаточно позитивную макроэкономическую статистику и более высокие, чем ожидалось, финансовые результаты Goldman Sachs за I кв. 2011 г. Между тем число домов, начатых строительством в США, в марте выросло на 7.2% по сравнению с предыдущим месяцем, превысив консенсус-прогноз, а относительно уровня годичной давности с поправкой на сезонные факторы увеличилось на 549 тыс. единиц. Оценка аналогичного индикатора за февраль была пересмотрена в большую сторону. В свою очередь число выданных разрешений на строительство в марте увеличилось на 11.2% по сравнению с предыдущим месяцем. 

Снижение курса доллара после восстановления, наблюдавшегося в начале дня, способствовало росту цен на золото. Дополнительную поддержку желтому металлу оказывает пока далекая от идеальной ситуация в еврозоне, а именно опасения инвесторов относительно долговых проблем стран европейской периферии. Члены еврозоны до сих пор не достигли согласия в отношении размера фонда антикризисной финансовой помощи, а против предоставления поддержки Португалии может выступить новое правительство Финляндии, и тогда остальным членам валютного союза придется взять финансирование недостающей части на себя. 

Тем временем упорные слухи о новой реструктуризации долга Греции вполне способны оказать негативное давление на евро. Так или иначе, на ближайшую перспективу золоту обеспечена прочная поддержка, учитывая сохраняющуюся неопределенность в отношении многих аспектов дальнейшего развития мировой экономики и неготовность участников рынка играть на укрепление доллара в свете разноречивых мнений представителей ФРС и позиции главы американского центробанка Бена Бернанке, выступающего против ужесточения денежно-кредитной политики.

Преодоление ключевого рубежа сопротивления на отметке $1,500 может оказаться для золота непростой задачей, даже несмотря на сохранение краткосрочного восходящего тренда. Если отметка $1,500 не поддастся с первой попытки, то рынок, скорее всего, ожидает консолидация с поддержкой в районе $1,485. Следующим же уровнем сопротивления сейчас является отметка $1,525. На случай активной фиксации прибыли, которая, впрочем, маловероятна, и пробоя уровня в $1,470-1,475 прочная промежуточная поддержка находится на отметке $1,450. Однако, как мы уже отмечали, сейчас любое снижение цен должно повлечь за собой приток новых средств на рынок, так что значительного падения ожидать не стоит. 

Aндрей Крюченков
<p>Аналитик ВТБ Капитал</p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....