Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Пик снижения цен на нефть еще не пройден

 
19.04.2011

Мы считаем, что при условии отсутствия дальнейших потерь добывающих мощностей цены на нефть в этом году ждет существенная коррекция. В то же время наблюдаемое снижение цен относительно локальных максимумов в $127/бар. для Brent и $113/бар. для WTI, зафиксированных 8 апреля, на наш взгляд, еще не означает, что пик этого года уже пройден. Мы также не думаем, что значительное снижение цен обязательно произойдет в ближайшее время.

Хотя данные из различных отраслевых источников несколько различаются, большинство аналитиков едины во мнении, что в марте добыча нефти странами ОПЕК сократилась по сравнению с февралем в среднем на 0.8 млн бар./сутки, при этом выпадение ливийской нефти свело на нет эффект от увеличения производства в других странах. Большинство вторичных источников также отмечают, что нефтедобыча в Саудовской Аравии в марте ынешнего года в лучшем случае не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем, несмотря на то, что на эту страну приходится порядка 70% резервных добывающих мощностей ОПЕК. Отсутствие усилий по увеличению добычи со стороны Саудовской Аравии, особенно заметное в сравнении с поведением страны в 2008 г., вызывает определенное удивление.

Недавнее заявление министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими об избытке предложения на рынке вряд ли стоит расценивать как отражение оценки баланса спроса и предложения Международным энергетическим агентством (МЭА), Минэнерго США или даже самой ОПЕК. Если добыча нефти картелем не повысится относительно мартовских значений, то, согласно текущим оценкам МЭА, Минэнерго США и ОПЕК, на рынке образуется избыток предложения, средний объем которого до конца года составит 0.6-1.0 млн бар./сутки. Наблюдаемые признаки снижения показателя обеспеченности запасами нефти в днях потребления, диаметрально противоположные динамике 2008 г., на самом деле, способствуют сохранению цен на нефть на текущих уровнях, учитывая по-прежнему неопределенные перспективы развития ситуации в Ливии и в других странах Ближнего Востока и Северной Африки. Хотя мы полагаем, что сохранение цен на текущих уровнях приведет к снижению спроса, искать фактическое подтверждение этому в выходящей статистике пока рано. Если ОПЕК пустит дело на самотек, позволив ценам регулировать спрос, то ближе к концу года картелю придется сокращать добычу, и это будет более болезненно, чем начать предпринимать более активные шаги уже сейчас. 

Колин Смит
<p>Аналитик ВТБ Капитал</p>

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....